前AIT處長:北京霸凌蔡總統 缺乏遠見

發稿時間:2017/08/18 18:49

最新更新:2017/08/18 21:22

字級: 字級縮小字級放大


前美國在台協會台北辦事處長楊甦棣(圖)18日表示,中國不嘗試與台灣互動是個錯誤。他認為,北京試圖「霸凌」蔡總統,是缺乏遠見的作法。(中央社檔案照片)前美國在台協會台北辦事處長楊甦棣(圖)18日表示,中國不嘗試與台灣互動是個錯誤。他認為,北京試圖「霸凌」蔡總統,是缺乏遠見的作法。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北18日電)前美國在台協會(AIT)台北辦事處長楊甦棣今天表示,中國不嘗試與台灣互動(reach out)是個錯誤。他認為,北京試圖「霸凌(bully)」蔡總統,是缺乏遠見的作法。

台灣智庫與美國全球台灣研究中心(GTI)合作舉辦「建構亞太新局下台美關係新架構」國際論壇。楊甦棣(Stephen M. Young)出席主題為「東亞變局與美中關係」的會談。

台灣智庫與美國全球台灣研究中心(GTI)合辦「建構
亞太新局下台美關係新架構」國際論壇,18日在台北舉
行,國內外學者、專家,包含前AIT處長司徒文(左6)
與楊甦棣(左7)等人出席與會,外交部政務次長吳志
中(右6)也出席閉幕式並與來賓合影。
中央社記者侯姿瑩攝 106年8月18日台灣智庫與美國全球台灣研究中心(GTI)合辦「建構亞太新局下台美關係新架構」國際論壇,18日在台北舉行,國內外學者、專家,包含前AIT處長司徒文(左6)與楊甦棣(左7)等人出席與會,外交部政務次長吳志中(右6)也出席閉幕式並與來賓合影。中央社記者侯姿瑩攝 106年8月18日

楊甦棣會後接受媒體訪問,被問及兩岸議題時,他說,北京不嘗試與台灣互動,是個錯誤。他認為,中國意圖打壓蔡英文總統的作法,缺乏遠見。

他指出,蔡總統去年贏得總統大選,她所領導的民進黨也成為國會第一大黨。蔡總統目前面臨許多國內挑戰需要解決,北京的做法並不會改變蔡總統的焦點。

楊甦棣說,北京目前的對台政策,加上香港回歸中國後的發展,只會讓台灣人民覺得中國不能信賴。

被問及香港「占中」運動核心人物黃之鋒被判刑的議題,曾任美國駐香港總領事的楊甦棣說,當初鄧小平提出「一國兩制」,透過在香港實施,試圖要讓台灣相信這個制度可以在台如法炮製。

他指出,根據他駐港的經驗,觀察到「一國兩制」在香港運作的並不順利。在此狀況下,他認為,台灣人會覺得一國兩制跟自己沒關係,「因為台灣跟香港不一樣」。看到香港發生的事情,也會讓台灣人覺得「中國不能被信任」。

楊甦棣說,這樣的狀況,很可能讓鄧小平感到「死不瞑目」。

談到兩岸三地的情勢,他分析,中國國家主席習近平有意強化領導,也許想要在10年任期屆滿後繼續掌權。而影響習近平對台、對港政策的中國國內因素是什麼?值得探討。

兩岸關係在中國共產黨第十九次全國代表大會之後是否會有改變?楊甦棣表示,他並不清楚。但他認為,習近平試圖「霸凌」蔡英文,就他的看法,蔡英文不是那種可以被霸凌的人(that kind of person that can be bullied)。

引述過去他駐台曾說的話,楊甦棣表示,美國對台承諾堅定,而中國不應挑戰美國的決心。

論壇共有台灣、美國等地學者、專家參與,討論議題包含美國總統川普(Donald John Trump)政府外交與安全戰略、東亞變局與美中關係、新台美關係構築。出席者包括楊甦棣、前AIT處長司徒文(William Stanton)與前美國眾議員邵建隆(Matt Salmon)等。1060818

TOP