吳敦義團隊老幹新枝 培訓青年是重點

發稿時間:2017/08/20 15:37

最新更新:2017/08/20 15:37

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者謝佳珍台中20日電)中國國民黨主席吳敦義黨內人事就定位,有黨政經歷豐富的副主席曾永權、郝龍斌,也有文化傳播委員會主委李明賢等新生代黨務主管,老幹新枝,看得出來吳敦義培育青年的用心。

吳敦義今天宣誓就職,全代會通過副主席兼秘書長曾永權、副主席郝龍斌,以及考核紀律委員會主委魏平政等人事案,加上先前已發布代理副秘書長杜建德、行政管理委員會主委邱大展、代理組織發展委員會主委李哲華、代理文化傳播委員會主委李明賢,預計都將真除,黨務人事就定位。

被吳敦義稱為「夥伴」的曾永權,歷任第二屆至第七屆立法委員,曾任立法院副院長,也擔任過國民黨秘書長、國民黨副主席、總統府秘書長等職務,熟稔立法院議事與黨務工作;未來除綜理黨務,在立法院朝野攻防上,勢必更能統整戰力,強化監督力道。

吳敦義邀郝龍斌續任副主席,並不意外,因為吳敦義5月當選後隨即拜會當時的對手郝龍斌,曾意有所指的提及,沒有排除副主席回鍋服務。郝龍斌具軍系、黃復興背景,也擔任過台北市長,未來在鞏固深藍票源、縣市長選舉輔選,將扮演重要角色,人事任命有功能性考量。

接掌組發會的李哲華現年50歲,曾任台北市民政局機要、國民黨青年團執行長、行政管理委員會副主委、南投縣黨部主委等職務;擔任南投縣黨部主委期間,操盤縣長、立委選舉,熟悉組織運作,深受吳敦義信任。

和李哲華一樣,都是吳敦義基於給年輕人機會而延攬的還有48歲的魏平政;魏平政雖然在政壇知名度不高,但他是彰化社頭知名絲襪品牌的魏家第三代,曾參選彰化縣社頭鄉長。

最年輕的是43歲的李明賢,他出身媒體,有意參選台北市議員,平時勤走基層,也常上政論節目為黨政策辯護,是國民黨內新生代戰將。李明賢上任後,除強化文宣與論述外,更將籌組以七年級生為主的發言人團,強化國民黨批判戰力。

國民黨過去給人論資排輩的刻版印象,年輕人想要出頭並不容易,以致人才出現嚴重斷層,吳敦義在就職演說中特別點出培育優秀青年的重要性。

除黨務主管年輕化外,吳敦義也以實際行動要求國家發展研究院提升培訓年輕人的質與量,並推動「師徒制」,要求黨內民選公職選用完成國發院培訓課程的青年,擔任助理或秘書,未來若有參選機會,就由這些助理披掛上陣。

吳敦義也將恢復「知識青年黨部」,透過知青黨部協助青年人才的吸收與培養;黨部設在校園外,但以校園的教職員生黨員為骨幹,重新在校園建立組織。

「國民黨是不是有理想、有目標?國民黨只要有理想、有目標,就可以和年輕人在一起,年輕人也就會支持」,吳敦義正以實際行動培育青年,給予歷練機會,能否成功喚回青年支持,備受矚目。1060820

2017世大運專輯
TOP