前瞻預算案 綠:協商不成就進場表決

發稿時間:2017/08/22 17:40

最新更新:2017/08/22 17:40

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳俊華台北22日電)民主進步黨立法院黨團書記長李俊俋今天表示,立法院應合理監督預算,而不是搞到無法運作、根本沒辦法監督;明天若協商不成,「就進場表決」,預計6至7天可以處理完成。

蘇嘉全今天邀集朝野黨團協商「中央政府前瞻基礎建設計畫第1期特別預算案」相關事宜,國民黨團對提案起始時間與蘇嘉全爭論,接著民主進步黨團憂心國民黨團提1萬多案表決癱瘓國會議事,臨時會可能一事無成;國民黨團則憂心民進黨提100多案,是為護航前瞻、包裹表決。

李俊俋下午受訪時表示,立法院本來就要監督預算,但是最重要的是不要搞到立法院不能運作,根本沒辦法監督,國民黨號稱提出1萬421案,目前都還在整理、印不出來,「有什麼樣的意義」?提出1萬多案就是審查不完,國民黨要去判斷這個結果。

李俊俋說,從民國88年至今,立法院處理過20次特別預算案,基於對國家重大基礎建設的支持,不管誰在朝、在野,都能理性監督、嚴格審議,刪減額度都不高。國民黨團提1萬多案總要講個理由,明天印出第一本提案後,「來欣賞一下國民黨的大作是怎樣」。

李俊俋表示,若此例一開,未來立法院將永無寧日,時代力量也可以提出2萬個案子,看立法院要怎麼運作?明天會再協商一天,若協商不成就進場表決,「自然有方法處理」,最快週四開始表決,預計6、7天能處理完。

他也呼籲國民黨主席吳敦義應負一點責任,思考一下該怎麼運作。1060822

TOP