戴振耀辭世 遺憾台灣未獨立建國

蔡總統:期待新農業發展 有創新和典範

發稿時間:2017/08/23 17:24

最新更新:2017/08/23 17:24

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者呂欣憓台北23日電)總統蔡英文今天表示,台灣的農業基礎很好,期待執政縣市在新農業的發展上,有更多的創新和典範;對財源比較短缺的縣市,就要麻煩農委會跟其他部會多多給予他們鼓勵。

民主進步黨今天下午舉行中執會,會中邀請台中市長林佳龍、農業局長王俊雄以「新農業人力資源發展策略,以台中市『青年加農、賢拜傳承』計畫為例」進行專案報告。

民進黨發言人張志豪會後轉述兼任黨主席的蔡總統聽取報告後裁示,蔡總統表示非常贊同賢拜參與青年加農的計畫,賢拜們不只是教怎麼種,而且賢拜的社會關係以及其他種種經驗,是更重要的資產,非常感謝賢拜不藏私帶領青農,也非常高興年輕人願意在農村裡面打拚,為未來的農業,創造出新的典範。

蔡總統說,台灣的農業基礎確實是很好,每一個縣市的農業政策,都有不同的面向和創新,所以非常期待執政的縣市在新農業的發展上,有更多的創新和典範;也希望農委會可以持續鼓勵不同地區的縣市政府,財源比較短缺的縣市,就要麻煩農委會跟其他部會多多給予他們鼓勵。

林佳龍會後舉行記者會說明他在會中報告內容,他說,台中市政府推動「青年加農」政策成效良好,留農率高達96.15%,市府不僅提升農業發展基金效益,更首創運用師徒制,讓老農經驗得以傳承,加上電子商務創意行銷,將創造年薪百萬的「百萬青農」。

林佳龍說,市府逐年編列「農業發展基金」,協助天然災害後復耕、補助農作物保險等多項計畫,協助台中農民收益增加。

林佳龍說,他向中央提出設置農業人力培育專責單位等建議,盼將台中成功經驗推廣全國。1060823

TOP