前瞻花20億買電腦 政院:資安防護

發稿時間:2017/08/23 22:43

最新更新:2017/08/23 22:43

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王承中台北23日電)國民黨籍立委江啟臣今天表示,前瞻預算政府要花超過新台幣20億元買電腦,應回歸公務預算處理。行政院資通安全處處長簡宏偉表示,基層電腦老舊,盼達成資安最後一哩的防護。

立法院長蘇嘉全晚間依照朝野黨團協商共識,由行政部門與中國國民黨立法院黨團進行溝通。

江啟臣指出,前瞻計畫第一期特別預算中,各部會要花超過20億元買電腦,這不能在年度公務預算中編列嗎?嚴重懷疑平常電腦都是有問題的,代表各部會的公務預算都未編列日常電腦維護更新預算。

江啟臣說,行政院光補助地方買電腦超過4億、故宮1億多、內政部8億多,其中內政部移民署要買700台平板電腦。他說,知道現在有多少人低薪嗎?政府錢這樣花,看在這些人眼裡,看得下去嗎?

江啟臣表示,資安是重點,所以應每年編在公務預算中,滾動式檢討,汰換也應在公務預算中。特別預算是救命錢,每年都會編嗎?這樣是否代表以後每年都要編特別預算買電腦,應該回歸公務預算處理。

國民黨團副書記長王惠美說,政府好窮,現在都要借錢來維護資安。

簡宏偉表示,有關行政院購買電腦的部分,主要是希望達成資安最後一哩的防護,因為基層公所電腦十分老舊,不能用新的資安防護,從整個資安角度來講,的確有必要更換電腦。但比例不高,以Windows XP電腦為主。1060823

TOP