兩岸交流30年活動 將邀總統與會

發稿時間:2017/08/24 19:16

最新更新:2017/08/24 21:50

字級: 字級縮小字級放大

陸委會主委張小月(圖)24日下午與媒體記者茶敘時表
示,2017年是兩岸交流30周年,下半年將陸續舉辦系列
活動,也歡迎陸方人員參加。
中央社記者繆宗翰攝  106年8月24日陸委會主委張小月(圖)24日下午與媒體記者茶敘時表示,2017年是兩岸交流30周年,下半年將陸續舉辦系列活動,也歡迎陸方人員參加。中央社記者繆宗翰攝 106年8月24日

(中央社記者繆宗翰台北24日電)陸委會主委張小月今天表示,今年是兩岸交流30周年,陸委會、交通部下半年將舉辦一系列活動,將邀請總統蔡英文出席「兩岸交流30周年回顧與前瞻研討會」。

巴拿馬6月與台灣斷交後,陸委會曾表示不排除調整兩岸政策。對此,張小月表示,不論兩岸或國際情勢變化都很快,相關狀況都有掌握,但未有最後結論,仍在評估。

行政院大陸委員會主任委員張小月下午與媒體記者茶敘。張小月在會中主動提到,下半年將陸續舉辦兩岸交流30周年系列活動,主活動「兩岸交流30周年回顧與前瞻研討會」預計10月下旬舉辦,屆時將邀請蔡總統出席。

張小月表示,交流30周年系列活動包括由陸委會主辦的兩岸交流30周年回顧與前瞻研討會、106年民間團體兩岸交流研討會、台商張老師回顧暨展望座談會、兩岸交流30周年活動-小三通回顧與展望研討會、兩岸經貿交流回顧與前瞻國際研討會等。

小三通回顧與展望研討會計劃9月30日於金門舉辦。據了解,陸委會委託金門大學積極邀請中國大陸學者等相關人士與會。張小月也歡迎中國大陸官員、學者參加系列活動。

她並表示,金門、馬祖等離島扮演兩岸交流重要角色,陸委會會與相關部門互助合作,確保小三通正常運作,航線正常來往,檢查程序更便捷、簡化、有效率。

張小月也提到,陸委會這次製拍兩岸交流30年紀錄片、委託海峽交流基金會舉辦兩岸交流30年展;交通部也將規劃辦理兩岸交流30周年郵票特展。

她表示,期望透過系列活動展現對兩岸交流的重視,兩岸交流必須持續不斷深化、擴大,增進彼此了解,為兩岸和平穩定奠定堅實基礎。

此外,會中有記者詢及,蔡總統從年初至今多次提及的「兩岸互動新模式」實質作法為何?陸委會在台巴斷交後曾表示將重新評估兩岸情勢,不排除調整兩岸政策,截至目前是否有實質政策宣示。

張小月表示,兩岸問題不是單方就能解決,總統提到新情勢、新問卷,兩岸雙方有責任要坐下來共同面對問題,一起找到解決方案與互動新模式。

關於調整兩岸政策,張小月則說,不論兩岸或國際情勢變化都很快,相關狀況都有隨時掌握,目前仍在評估、討論當中,尚未有最後結論。1060824

TOP