李大維投書帛琉媒體 籲聯合國平等對台

發稿時間:2017/09/14 18:05

最新更新:2017/09/14 18:05

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉14日專電)帛琉時報於重點新聞版面,全文刊登外交部長李大維的專文,要求聯合國平等對待台灣,勿將台灣拒於門外。

帛琉時報(Island Times)刊載李大維的專文「台灣為聯合國永續發展目標的寶貴夥伴」指出,聯合國總部象徵平等、多元及自由,但令人遺憾的是,隨著越來越多台灣訪客被拒於門外,這些理念的璀璨光彩也黯然失色。

專文指出,台灣護照持有人在165國與地區享有免簽或其他形式的旅遊便利,說明台灣遊客、商務與學術界人士已贏得全球尊重,但台灣人卻一步都無法踏進聯合國總部。

李大維感嘆,聯合國關乎普羅大眾,但所宣揚的人權普世性卻不及於台灣和2300萬人。台灣因國際地位緣故,屢遭挑戰與孤立,包括第70屆世界衛生大會(WHA)台灣被拒於門外。

他指出,這些由聯合國官僚設置的歧視手段,是錯誤援引並誤用1971年聯合國大會第2758號決議的結果。雖然中華人民共和國在聯合國擁有席位,但決議並未論及台灣與其人民在聯合國代表權的議題,更未賦予中華人民共和國代表台灣人民的權利。

李大維提及台灣在環境保護、公共衛生與醫藥、農業、教育及資訊與通信科技等領域協助盟邦發展及成長的經驗,強調將致力於與盟友及夥伴持續互動與合作,透過互惠合作來維持全球和平、安全與繁榮。

李大維引據聯合國憲章的前言稱,聯合國組織宗旨為「重申基本人權,人格尊嚴與價值,以及男女與大小各國平等權利之信念」,台灣政府與人民深信藉由本身的參與,能對全體有所助益。

他說:「台灣的缺席將只會持續削弱這項全球行動的效益。台灣能為永續發展目標做出更多貢獻,但是台灣人民的心願需要國際社會的協助,我們有權獲得聯合國平等的對待。最起碼,不要再將我們拒於大門外。」1060914

TOP