俄土伊達成協議 推動敘利亞和平

洪耀福澄清柯文哲條款:適用於很多人

發稿時間:2017/09/14 18:48

最新更新:2017/09/14 19:21

字級: 字級縮小字級放大


民主進步黨中央執行委員會13日通過直轄市長提名條例,對於其中被視為「柯文哲條款」的規定,民進黨祕書長洪耀福(圖)表示,規定適用於很多人。(中央社檔案照片)

民主進步黨中央執行委員會13日通過直轄市長提名條例,對於其中被視為「柯文哲條款」的規定,民進黨祕書長洪耀福(圖)表示,規定適用於很多人。(中央社檔案照片)

(中央社記者呂欣憓台北14日電)民主進步黨中央執行委員會昨天通過直轄市長提名條例,對於其中被視為「柯文哲條款」的規定,民進黨祕書長洪耀福今天表示,規定適用於很多人,不能簡化為柯文哲條款。

中執會昨天通過「2018年直轄市議員提名特別條例草案」,新人參選的初選民調可以加權10%,不過有「政二代排除條款」,也就是民進黨現任總統、副總統、立法委員、直轄市長、直轄市市議員、縣市長的配偶,或是公職的三親等親屬,參選選區是在這些公職所屬的選區或部分重疊,則不列入民調加權範圍。

洪耀福今天和媒體茶敘表示,制度設計要全面性,也要考量可行性,而非是要排除某某人,民進黨要讓新人競爭基礎公平,但也不應把政二代污名化。

洪耀福說,民進黨制度設計,限制現任公職三等親內親屬爭取民進黨初次提名競選公職,應該很進步,他打賭國民黨一定不敢跟進,但國民黨如果願跟進,這是很好的事情,民進黨至少展現態度,讓有意參選的所謂政二代,有比較公平的機會。

洪耀福說,政二代如果爭取到提名,也比較理直氣壯,因為證明他們贏得提名,是光明正大的事情,是靠自己的實力,不需要加分民調就贏。

而昨天中執會也通過「2018年直轄市長暨縣市長提名特別條例草案」,非執政縣市如台北市由選對會協調適當人選,由於未規定要入黨,且如果有特殊選情考量,得經中執會決議後,另訂方案執行,被各界視為「(台北市長)柯文哲條款」。

洪耀福今天則說,那不是柯文哲條款,很多人都可以適用,因為立規定時要把各種狀況模擬進去,「不能簡化為柯文哲條款」。

台北市長選戰部分,民進黨內已有立委姚文智有意參選,民進黨這次要和柯文哲合作還是自推人選?洪耀福說,選舉對策委員會還沒具體討論怎麼解決台北市,要等24日全代會先通過遊戲規則,再具體針對縣市個案討論。

洪耀福說,基層想要民進黨自推的聲音黨中央都了解,上一屆也有強烈呼聲希望黨內要推自己人,不過徵召就是比較有彈性,能夠戰略性因應情勢變化,這件事「急不得,慢不得」,例如黨必須觀察看中國國民黨在各選區的動向,再決定要比國民黨早還是晚提名,狀況很複雜,必須靜觀其變。1060914

TOP