前瞻釋憲 在野黨敲定22日前提出

發稿時間:2017/09/15 13:47

最新更新:2017/09/15 13:47

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者王承中台北15日電)親民黨團總召李鴻鈞今天表示,前瞻釋憲文將在下週定稿,22日立法院開議前提出。國民黨團書記長林為洲說,這幾天會開始連署,基本上沒有問題,將以在野黨名義提釋憲,非國親。

國民黨立法院黨團與親民黨立法院黨團上午第二次針對前瞻釋憲案開會,並邀請律師團與會,共同討論釋憲文內容的修訂。

林為洲受訪表示,今天提供一些修改意見及補充資料給律師團,充實釋憲文的內涵,釋憲文將在下週三會確定,在22日立法院開議前送至司法院。

他說,這幾天會先進行連署,國民黨團34席,加上親民黨團含無黨團結聯盟立委高金素梅4席,基本上連署沒有問題,將以在野黨的名義提出釋憲,而非只有國親。

國民黨團日前針對前瞻釋憲提出,「暫定狀態處分」與「聲請釋憲」的「二階段釋憲案」。 國民黨團副書記長蔣萬安受訪表示,目前可能會一起提,兩者是連動的,因前瞻第一期預算已三讀通過,較緊急,希望先凍結撥用,否則會造成無法回復的傷害。

他說,大方向主要是在野黨有共識,國會運作被破壞殆盡,憲法賦予立委立法權被剝奪,但還需其他相關補強。釋憲文的文字會交給律師彙整,黨團今天是把預算審查的事實部分提出來跟律師溝通。

李鴻鈞表示,釋憲文已交由律師草擬,將在下週定稿,開議前提出。1060915

2017世大運專輯
TOP