赦扁連署 綠營11民選縣市首長簽了

發稿時間:2017/09/21 11:00

最新更新:2017/09/21 11:00

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者程啟峰高雄21日電)「台灣地方議會特赦阿扁總統大聯盟」發起連署特赦前總統陳水扁,聯盟今天公布綠營縣市首長連署名單,扣除台南市及宜蘭縣代理首長,包括高雄市長陳菊等11縣市首長都簽了。

「台灣地方議會特赦阿扁總統大聯盟」(赦扁聯盟)會長鄭新助、總幹事蕭永達、立法委員許智傑上午在高雄市議會舉行記者會,公布民進黨民選公職在赦扁案的最新連署情形,包含黨籍民選縣市長、區域立委及六都市議員。

蕭永達在記者會上說,這項連署縣市首長連署作業是在前台南市長賴清德接行政院長後才進行,因此賴清德來不及連署,而台南市代理市長李孟諺及宜蘭縣代理縣長吳澤成,並非民選首長不具當然黨代表資格,沒有連署資格,因此無法連署。

赦扁聯盟將於9月24日民進黨全代會提案,「建請民進黨勇敢承擔『特赦陳水扁前總統』的政治責任」。

蕭永達在記者會接受媒體聯訪說,這項連署行動將持續進行到24日,當天出席黨代表應到591人,目前黨代表連署人數已來到511人,獲得絕對多數黨代表支持,他有信心赦扁案會在全代會通過。他也相信身兼黨主席的總統蔡英文會有智慧面對本案。

許智傑雖不是聯盟成員,但他在立法院積極協助聯盟推動這項連署行動,他表示,民進黨區域立委有50人,已連署43人,連署率86%,為避免給立委們造成壓力,他不便公布名名單。

他認為,特赦陳水扁雖是總統職權,但既是民意所趨,這個壓力應由全體民進黨員來共同承擔,不應由總統一人來承擔。

他又說,赦扁有三部曲:第一部民進黨全代會通過赦扁案,第二部赦免法修法通過,第三部是總統行使特赦職權。他會一步一步按程序來推動,希望大家一起努力。1060921

TOP