外交部:續與菲國共同打擊毒品犯罪

發稿時間:2017/09/21 14:28

最新更新:2017/09/21 21:42

字級: 字級縮小字級放大


外交部發言人王珮玲(圖)21日表示,加強與相關國家共同打擊跨境犯罪是政府推動「新南向政策」的工作要項。(中央社檔案照片)外交部發言人王珮玲(圖)21日表示,加強與相關國家共同打擊跨境犯罪是政府推動「新南向政策」的工作要項。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北21日電)菲律賓總統杜特蒂點名台灣可能是菲國毒品來源之一。外交部今天表示,中華民國政府肯定菲國政府加強打擊毒品犯罪的決心,將持續與菲國合作,期盼消滅跨國毒品犯罪。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)昨天在菲律賓警官學校校友會宣誓儀式上說:「毒品是有組織犯罪,如果沒有可能在中國、台灣或菲律賓的上游製作過程,你就無法運作。」

對此,外交部發言人王珮玲今天告訴中央社記者,加強與相關國家共同打擊跨境犯罪是政府推動「新南向政策」的工作要項;台菲過往均就相關事件加強合作,共同打擊包括毒品在內的犯罪行為。

王珮玲說,中華民國政府肯定菲律賓政府盼加強打擊毒品犯罪的決心,外交部也將持續與內政部及法務部共同增進與菲律賓政府有關部門的合作,期盼消滅跨國毒品犯罪。

王珮玲表示,外交部再次提醒國人,毒品案在東南亞國家均屬重罪,呼籲國人勿在海外從事包括製毒、運毒、販毒或吸毒等不法行為。

根據菲律賓緝毒署(PDEA)的資料,去年計有112名外國人因涉及製毒或販毒而被捕,其中包括44名中國大陸人、29名台灣人和7名香港人。1060921

TOP