台灣認同升 柯文哲:接觸與豬隊友效應

發稿時間:2017/09/23 21:06

最新更新:2017/09/23 21:12

字級: 字級縮小字級放大

台北市長柯文哲(左)應台灣研究基金會創辦人黃煌雄(右)之邀,23日出席台研會舉辦的「總統直選與民主台灣」學術研討會。中央社記者徐肇昌攝 106年9月23日台北市長柯文哲(左)應台灣研究基金會創辦人黃煌雄(右)之邀,23日出席台研會舉辦的「總統直選與民主台灣」學術研討會。中央社記者徐肇昌攝 106年9月23日

(中央社記者葉素萍台北23日電)台北市長柯文哲今天說,台灣認同過去20年急速上升,一是兩岸接觸交流頻繁後發現彼此不同,一是「豬隊友效應」,中國大陸方面有些人認為前總統馬英九主政時台獨傾向愈來愈高。

馬英九辦公室發言人徐巧芯告訴中央社記者,柯文哲的發言不值得回應。

台灣研究基金會創辦人黃煌雄主辦的「總統直選與民主台灣」學術研討會今天、明天登場,柯文哲受邀擔任主持人,談「6次總統選舉與民意變遷」。

柯文哲說,台灣認同過去20年急速上升,原因為何?他的解讀是接觸與豬隊友效應。

他說,以前中國國民黨統治台灣時代,長江、黃河山川壯麗,對中國很多憧憬,但愈交流,愈發現彼此不一樣,交流後發現彼此不同國。

柯文哲表示,另外就是「豬隊友」,中國大陸方面有些人非常不滿馬英九,馬英九主政時期台灣獨立傾向愈來愈高。

他說,要鞏固台灣本土意識,台灣自己要做好。台灣強,問題就解決;台灣不強,就會被吸進去。

兩岸關係方面,柯文哲表示,他主張更密切交流,交流對鞏固台灣本土意識沒妨害,他較接近前民主進步黨主席許信良的大膽西進戰略概念。1060923

TOP