蔡英文提議憲改 朝野認為修憲門檻高

發稿時間:2017/09/24 16:44

最新更新:2017/09/24 19:53

字級: 字級縮小字級放大

民進黨24日在台北圓山大飯店舉行全國黨代表大會,兼任民進黨主席的總統蔡英文(圖)致詞時提及憲政體制改革。中央社記者郭日曉攝 106年9月24日民進黨24日在台北圓山大飯店舉行全國黨代表大會,兼任民進黨主席的總統蔡英文(圖)致詞時提及憲政體制改革。中央社記者郭日曉攝 106年9月24日

(中央社台北24日電)民進黨主席蔡英文今天在全代會提議憲政體制改革,指兩年前修憲功敗垂成,像「18歲公民權」未完成改革。但朝野立委認為修憲門檻高,尤其最後需經人民複決,逾900萬人同意,難度極高。

回顧兩年前,民國104年6月間,朝野立委對於修憲雖有高度共識,但雙方對於修憲案內容歧異,協商破局,致使修憲落空。當時,民進黨團主張下修公民權到18 歲,但國民黨團堅持閣揆同意權、不在籍投票一定要綁在一起才願意處理。

當時是立法院第8屆第7會期最後1天,朝野黨團若皆有共識,修憲案如能完成,可以合併105年1月16日總統、立委選舉一起進行公民複決,但在最後期限,因朝野各有堅持最後破局。如同蔡英文今天下午在民進黨全代會致詞所說,「兩年前修憲卻功敗垂成」。

zoom in 民進黨主席蔡英文24日在全代會提議憲政體制改革,指兩年前修憲功敗垂成,像「18歲公民權」未完成改革。但朝野立委認為修憲門檻高,尤其最後需經人民複決,逾900萬人同意,難度極高。圖為中華民國憲法修正案處理程序。中央社製表 106年9月24日民進黨主席蔡英文24日在全代會提議憲政體制改革,指兩年前修憲功敗垂成,像「18歲公民權」未完成改革。但朝野立委認為修憲門檻高,尤其最後需經人民複決,逾900萬人同意,難度極高。圖為中華民國憲法修正案處理程序。中央社製表 106年9月24日

蔡英文全代會提議改革憲政體制,民進黨立法院黨團幹事長劉櫂豪上午接受記者訪問表示,啟動憲改有其必要性,但他坦言,修憲門檻高且複雜,要通過憲改案有其難度,但只要朝野願意坐下來談,只要啟動討論就有機會。

時代力量立法院黨團總召徐永明表示,憲改要玩真的,立法院應儘速組「修憲委員會」。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞表示,啟動憲政改革是大工程,應該全面性、通盤性檢討,不只針對選舉部分,他建議,若要啟動憲改,應先召開國是會議,傾聽朝野、社會各界的意見,否則修憲門檻這麼高要3/4立委同意才能通過,只要國民黨團不同意也過不了。

中國國民黨立法院黨團總召林德福表示,聽聽就好,民進黨都是嘴巴講一套、做的又是另外一套。

中華民國憲法增修條文第12條規定,憲法之修改,須經立法院立法委員1/4提議,3/4出席,及出席委員3/4決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,即通過之。

根據規定,修憲程序與進度,1/4立委提議成案後,經程序委員會、院會後,按政黨比例成立修憲委員會,最後送立法院會處理。

以目前立法院總立委席次113席,1/4提議,必須要有29人提議;3/4出席,需有85人出席,及出席委員3/4 決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,及通過之。以第14任總統大選的選舉人數1878萬2991人的過半,近940萬人同意,修憲案才通過,門檻相當高。1060924

TOP