卡達航空台灣空服員國籍遭改 外交部抗議

發稿時間:2017/10/03 12:32

最新更新:2017/10/03 15:54

字級: 字級縮小字級放大

外交部亞西及非洲司司長陳俊賢3日表示,在卡達航空工作的台灣空服員的登記證(ID)國籍欄,9月時在中國大陸壓力下,從原本的台灣,被改為Chinese (Taiwan),外交部已透過管道表達抗議。中央社記者顧荃攝  106年10月3日外交部亞西及非洲司司長陳俊賢3日表示,在卡達航空工作的台灣空服員的登記證(ID)國籍欄,9月時在中國大陸壓力下,從原本的台灣,被改為Chinese (Taiwan),外交部已透過管道表達抗議。中央社記者顧荃攝 106年10月3日

(中央社記者顧荃台北3日電)外交部今天表示,在卡達航空工作的台灣空服員的登記證(ID)國籍欄,9月時在中國大陸壓力下,由Taiwanese改為Chinese(TWN),外交部已透過管道表達抗議。

外交部上午舉行例行記者會,亞西及非洲司司長陳俊賢指出,現在約有100多名台灣人在卡達航空擔任空服員,本來登記證國籍都寫 Taiwanese,但9月時,明顯因為中國大陸施壓,被改為 Chinese(TWN)。

陳俊賢表示,台灣在卡達沒有設立館處,卡達航空也沒有飛台灣,但外交部還是透過管道去表達抗議,希望卡達航空改回來。這件事不是卡達政府的問題,而是私人航空公司的內部規定,可能是因為有飛中國大陸的航線而受到壓力。

陳俊賢說,因為卡達航空沒有飛台灣的航線,政府沒有商業籌碼可以運用,目前對方還沒有任何回應;過去阿聯酋航空曾發生類似的事情,但因有飛台灣的航線,後來對方有改回來。1061003

TOP