力挺獨立 巴塞隆納45萬人上街示威抗議

空軍公墓插國旗 高中生獨自北上響應

發稿時間:2017/10/09 13:58

最新更新:2017/10/09 14:44

字級: 字級縮小字級放大

由旅美退休航空工程師王立楨等人發起插國旗紀念烈士活動,9日在碧潭空軍烈士公墓舉行,就讀高中的王紹翔(圖),自幼得知伍克振將軍的事蹟,搭車北上參與活動,到伍克振將軍的墳放上IDF的模型海報並獻花,表達敬佩之意。中央社記者孫仲達攝 106年10月9日由旅美退休航空工程師王立楨等人發起插國旗紀念烈士活動,9日在碧潭空軍烈士公墓舉行,就讀高中的王紹翔(圖),自幼得知伍克振將軍的事蹟,搭車北上參與活動,到伍克振將軍的墳放上IDF的模型海報並獻花,表達敬佩之意。中央社記者孫仲達攝 106年10月9日

(中央社記者劉麗榮台北9日電)旅居美國的退休航空工程師王立楨發起今天到空軍公墓插國旗活動,除了空軍遺眷、退役軍人外,也有不少民眾自發性前往,還有高中生特地北上向烈士致敬。

位於新店碧潭的空軍烈士公墓,民國39年闢建,故總統蔣中正於45年8月14日空軍勝利紀念日,親自主持揭幕典禮。園區先前進行修繕工程,目前已快要完工。

前總統馬英九、前國安會秘書長高華柱、前國防部長嚴明等人今天都出席活動,不少空軍退役軍人響應,還有許多民眾是自發性前往。

姜杰良帶著3個孩子到空軍公墓,其中兩位小朋友穿著橘色飛行服,相當引人矚目,孩子們牽著爸爸的手,走過一個又一個的墓碑。

姜杰良告訴中央社記者,烈士為國家付出這麼多,出席這樣的活動很有意義,一路上他也跟孩子講述空軍烈士的故事。

就讀東海大學附屬高中一年級的王紹翔,看到王立楨在臉書上發起空軍公墓插國旗活動,今晨5時從台中搭乘第一班客運車,獨自北上參加。

他接受中央社記者訪問時說,一開始父母不贊成,但是他說埋在這裡的都是國家烈士,希望能親自來獻旗,父母聽了說:「那你就去吧。」

王紹翔帶著經國號的海報,來到IDF經國號戰機試飛官伍克振將軍的墓前,向伍克振敬禮。他對伍克振當年為了把試飛任務完成,未立即跳傘因而殉職的故事印象深刻。

還有黑貓中隊第一位犧牲的飛行員陳懷生、去年在空軍駐美國路克基地駕駛F-16戰機失事墜毀的飛行員高鼎程少校等,王紹翔說,很多烈士都是在書上看過名字,今天是第一次來到空軍公墓,烈士雖然已經埋在土裡,但還是可以想起他們的事蹟,感念他們的付出。

「碧潭有幸埋忠骨,一腔熱血灑藍天」,馬英九事後也在臉書上發文,感謝王立楨讓他來參與這個活動。他說,明天是中華民國國慶日,如果大家有空,可以帶小朋友來這兒,讓他們看看旗海飄揚的樣子,聽王立楨娓娓道來,那些大時代下可歌可泣的故事。1061009

由旅美退休航空工程師王立楨等人,比照美國發起插國旗紀念烈士活動,9日在碧潭空軍公墓舉行,姜先生帶著小孩穿著空軍服裝在先烈墳前獻花插旗,並講述他們為國犧牲的事蹟。中央社記者孫仲達攝 106年10月9日由旅美退休航空工程師王立楨等人,比照美國發起插國旗紀念烈士活動,9日在碧潭空軍公墓舉行,姜先生帶著小孩穿著空軍服裝在先烈墳前獻花插旗,並講述他們為國犧牲的事蹟。中央社記者孫仲達攝 106年10月9日
由旅美退休航空工程師王立楨等人,比照美國發起插國旗紀念烈士活動,9日在碧潭空軍公墓舉行,不只先烈遺孤出席,許多年輕人也到場獻花插旗,向這些為國犧牲的先烈們表達敬意。中央社記者孫仲達攝 106年10月9日由旅美退休航空工程師王立楨等人,比照美國發起插國旗紀念烈士活動,9日在碧潭空軍公墓舉行,不只先烈遺孤出席,許多年輕人也到場獻花插旗,向這些為國犧牲的先烈們表達敬意。中央社記者孫仲達攝 106年10月9日
TOP