玉山論壇 蕭新煌:NGO是新南向領航員

發稿時間:2017/10/12 15:45

最新更新:2017/10/12 16:45

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 玉山論壇發言人、總統府資政蕭新煌(圖)12日在台北主持玉山論壇時表示,政府推動新南向政策,非政府組織(NGO)是政策推廣「第一線非常重要的推手」,是非常好的「領航員」。中央社記者吳翊寧攝  106年10月12日玉山論壇發言人、總統府資政蕭新煌(圖)12日在台北主持玉山論壇時表示,政府推動新南向政策,非政府組織(NGO)是政策推廣「第一線非常重要的推手」,是非常好的「領航員」。中央社記者吳翊寧攝 106年10月12日

(中央社記者范正祥台北12日電)玉山論壇發言人、總統府資政蕭新煌今天表示,政府推動新南向政策,非政府組織(NGO)是政策推廣「第一線非常重要的推手」,是非常好的「領航員」。

財團法人兩岸交流遠景基金會主辦的首屆「玉山論壇:亞洲進步與創新對話(Yushan Forum:Asian Dialogue for Innovation and Progress)」第二天議程,多名南亞、東南亞與日本等NGO代表及企業領袖分享交流,探尋如何促進區域NGO合作連結,進而提升合作發展效能,為區域共存共榮盡力。

蕭新煌表示,NGO是集體合作,是台灣政策推廣第一線非常重要的推手與非常好的領航員。

台灣海外援助發展聯盟理事高小玲說,許多NGO核心精神是以人為本,符合新南向政策強調以人為本精神。政府推動新南向政策時不能忽略民間團體貢獻,可花更多資源在NGO,民間團體力量相當可觀。透過NGO是很好的方式,讓台灣較易加入國際合作。

日本國際協力NGO中心秘書長若林秀樹(Hideki Wakabayashi)說,聯合國的「全球永續發展目標(Sustainable Development Goals)」是很棒的框架,可在區域內好好善用,幫助整合整個新南向政策。

尼泊爾志工倡議組織創辦人兼主席吉米爾(Bhupendra Ghimire)表示,目前尼泊爾面臨許多挑戰,包括貧窮及氣候變遷衝擊,也有教育不足、衛生健康、性別歧視及人才外流等問題。

他說,如何解決這些問題,是很多NGO參與的部分,台灣人民非常積極在尼泊爾從事民間團體工作,感謝台灣志工參與各種發展和計畫,包括建造相關學習中心。

印度追尋基金會創辦人布瑞托(Vimala Britto)表示,基金會最重視兒童、青年發展及女性培力,與台灣有很多交流,協助很多貧苦人士,包括在印度5城市幫助850名貧民。

她說,透過基金會參與很多會議,不斷散播訊息讓大家了解青年與拯救貧民重要性,另外,也在學校開設中文課程,推出實習計畫。

越南友好組織聯盟非政府組織資源中心聯合總經理洛夫雷科維奇(Marko Lovrekovic)表示,一些台灣NGO在越南有卓越服務貢獻。人與人間信任很重要,有信任就能完成任何艱難工作。

緬甸伊甸身心障礙中心執行長塔烏克(Tha Uke)說,身障中心希望提供孩子服務,是緬甸第一個這樣類型的NGO,也與台灣的伊甸社會福利基金會合作。

他說,身障中心是小型NGO,無法獨立成長,感謝國際幫忙協助,其中經驗分享非常重要,從別人經驗中學習,感謝台灣幫助打開眼界。

越南勇源教育發展基金會執行長冼文舉(Wen-chu Hsien)表示,支持推動新南向政策,也建議整合平台,凝聚力量,讓企業與NGO合作,力量更大。1061012

玉山論壇發言人、總統府資政蕭新煌(中)12日在台北主持遠景基金會主辦的首屆「玉山論壇:亞洲進步與創新對話」第二天議程,多名南亞、東南亞與日本等NGO代表及企業領袖分享交流,探尋如何促進區域NGO合作連結,進而提升合作發展效能,為區域共存共榮盡力。中央社記者吳翊寧攝  106年10月12日玉山論壇發言人、總統府資政蕭新煌(中)12日在台北主持遠景基金會主辦的首屆「玉山論壇:亞洲進步與創新對話」第二天議程,多名南亞、東南亞與日本等NGO代表及企業領袖分享交流,探尋如何促進區域NGO合作連結,進而提升合作發展效能,為區域共存共榮盡力。中央社記者吳翊寧攝 106年10月12日
TOP