遭批求官李翔宙請辭 江啟臣:個人選擇

發稿時間:2017/10/12 17:44

最新更新:2017/10/12 17:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳俊華台北12日電)退輔會主委李翔宙今天遭立法委員質疑「求官」,下午突然宣布請辭。中國國民黨籍立委李彥秀表示,李翔宙就是心虛,政黨理念與行政中立是兩碼子事,「不是求官是為了什麼?」

國軍退除役官兵輔導委員會主任委員李翔宙上午在立法院外交及國防委員會備詢,國民黨籍立委江啟臣詢問李翔宙是什麼黨?李翔宙表示,現在無黨無派;江啟臣追問以前什麼黨?李翔宙說,民國58年到105年是國民黨,江啟臣說:「所以你為了進民進黨工作放棄國民黨是不是?」李翔宙回答:「是。」

李彥秀稍晚質詢李翔宙為什麼要放棄當國民黨員?行政中立與黨派理念有衝突嗎?李翔宙回應:「我認為黨派之別影響到我工作」,李彥秀說:「我認為你求官。」

李翔宙下午舉行記者會宣布辭退輔會主委一職,但行政院長賴清德慰留不准辭。

江啟臣下午向中央通訊社記者說,李翔宙離開是因政治立場,還是無法遂行政務?這是李翔宙要說清楚的地方;至於辭職與否是個人決定,他尊重。

李彥秀表示,「李翔宙就是心虛」,政黨理念跟行政中立是兩碼子事,「不是為了求官是為了什麼?」現在又用行政不中立扣在前榮民榮眷基金會董事長陳俊生身上,試問今年7月到9月間,有哪個事件凸顯成立校友會是行政不中立?

她說,為什麼李翔宙可參加校友會,沒行政不中立問題,陳俊生成立校友會就是行政不中立?退輔會副主委李文忠可把政治理念跟行政中立處理得很好,李翔宙因掛國民黨籍,就認為自己不能把工作做好,「那這就是他(李翔宙)的問題啊。」1061012

TOP