兩岸交流 府:不應設任何政治前提

發稿時間:2017/10/12 18:55

最新更新:2017/10/12 18:55

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者葉素萍台北12日電)前總統馬英九今天提出回歸憲法、回歸九二共識、反對台獨、和平發展等4項兩岸交流建議。總統府回應指出,健全的兩岸交流,不應該設置任何政治前提,也不應該有不當的干擾。

中國國民黨上午舉行海峽交流30週年紀念大會,馬英九表示,過去一年半,兩岸關係逐漸惡化,從冷和到冷對抗到非常焦慮,因此他提出回歸憲法、回歸九二共識、反對台獨、和平發展等4項建議。

總統府發言人林鶴明今天受訪指出,在兩岸關係上,我國致力區域和平、維持兩岸穩定的政策立場始終明確且一致。過去這段時間,新政府根據普遍民意及國內共識,致力維繫兩岸和平穩定關係,也向對岸持續釋出善意,期盼透過雙方良性互動,來逐步化解對立和分歧。關於這點,國際社會也清楚理解,看到台灣的努力。

林鶴明重申,維持兩岸間的和平穩定、確保人民福祉,是兩岸雙方共同的責任與目標,也唯有正常的兩岸交流互動,方能有利於雙方關係的良性循環。

他說,健全的兩岸交流,不應該設置任何政治前提,也不應該有不當的干擾,如此才能真正達成兩岸相互理解與認識,並促進雙方在各領域有意義的發展及合作。1061012

TOP