慶富案 檢調追查異常款進出新錄音檔

防假新聞 美學者:分享轉發前多想一下

發稿時間:2017/10/17 13:40

最新更新:2017/10/17 13:40

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者顧荃台北17日電)美國石溪大學新聞學院副教授雷納今天表示,假新聞在推特跟臉書上被轉發的次數,遠多過主流媒體報導的真正新聞;身處數位時代,每個人都是訊息散布者,民眾在分享前應多想一下。

美國在台協會(AIT)上午與美國石溪大學新聞學院(Stony Brook University School of Journalism)副教授史蒂芬.雷納 (Steven Reiner)舉行一場視訊演講,主題為「對治假新聞來襲: 防範不實報導可能造成的危害」,國立政治大學傳播學院的師生約200人與美國在台協會高雄分處也會同步連線。

行政院政務委員唐鳳出席致詞時表示,網路謠言可以透過社群協作共同對抗,例如台灣線上社群「g0v零時政府」在開發「真的假的 line bot」line群組,只要把新聞貼入群組,就可以得知真假;另外g0v推出的「新聞小幫手」瀏覽器套件,也會幫助提醒使用者,目前瀏覽的新聞是否可疑。

雷納演講時表示,假新聞來源有電商企業、文宣工作者、特定政黨擁護者和政府,目的可能是為了營利、創造流量、政治目的、聚焦帶風向等,將各式訊息包裝成新聞。

雷納表示,臉書、推特等社群網站盛行,提供了假新聞傳遞的適宜環境,據他觀察,假新聞在推特跟臉書上轉發的次數,遠多過主流媒體報導的真正新聞;例如美國總統大選期間,一則「希拉蕊把武器賣給伊斯蘭國」的假新聞,就被大量轉推或分享。

他表示,確認網路訊息是不是假新聞有7個方法,分別是觀察證據來源、新聞和標題是否有關、問「誰說的?」、來源頁面的連結是否都有用、事實查核網站是調查過這個消息、將影像截圖貼上反向搜尋引擎查證,以及留意來自信任的人的訊息,不要把寄件人跟消息來源混為一談。

雷納說,網路不可盡信,在臉書分享或推特轉發前,要多想一下,現在民眾已不只是單純的新聞消費者,也是散布訊息的消息來源之一,身處數位時代的所有人,有責任分辨什麼可信、什麼不可信。

他說,要防範假新聞,也要從教育著手,民眾容易接受假新聞,跟教育做得不夠有關,民眾新聞素養跟媒體素養都不夠,才會無法判斷什麼是假新聞,進而散布假新聞。1061017

TOP