總統過境地 外長:牽涉川普亞洲行較複雜

發稿時間:2017/10/18 09:41

最新更新:2017/10/18 10:50

字級: 字級縮小字級放大

總統蔡英文月底率團出訪太平洋友邦,外界關切過境地點。外交部長李大維(圖)18日在立法院表示,現正在最後階段,因為正好牽涉到美國總統川普的亞洲行,所以過程比過往稍微複雜。中央社記者郭日曉攝 106年10月18日總統蔡英文月底率團出訪太平洋友邦,外界關切過境地點。外交部長李大維(圖)18日在立法院表示,現正在最後階段,因為正好牽涉到美國總統川普的亞洲行,所以過程比過往稍微複雜。中央社記者郭日曉攝 106年10月18日

(中央社記者顧荃台北18日電)總統蔡英文月底率團出訪太平洋友邦,外界關切過境地點。外交部長李大維今天表示,現正在最後階段,因為正好牽涉到美國總統川普的亞洲行,所以過程比過往稍微複雜。

另外,川普這次亞洲行將訪中國,並與中國國家主席習近平見面,外界擔憂台灣是否會成為美中籌碼,對此李大維說,美方再三保證,不會有這樣的狀況,但政府還是要非常謹慎小心的因應。

李大維表示,依據往例,在川普亞洲行前台美會有交流,事後美方也會給台灣簡報。

李大維上午列席立法院外交及國防委員會,針對「新南向政策推動成果及願景」案報告並備詢,會前受訪時做上述表示。

外交部日前宣布,蔡總統將率團訪問3友邦,預計28日上午出發,30日下午飛抵馬紹爾群島。11月1日清晨離開馬紹爾群島前往吐瓦魯訪問,同一天晚間抵達索羅門群島,停留兩晚,蔡總統11月4日傍晚返抵國門,全程共計8天7夜。

李大維表示,等總統過境地點確定,很快會對外界報告。

媒體詢問,蔡總統次行是否有機會跟川普見面?李大維回應「沒有」。

李大維說,總統這次出訪定位為「敦睦邦誼之旅」,另因陪同出訪團員中,有一些有原住民背景,對這幾位來講,因為出訪地是南島語系,因此可以說是「尋親之旅」,但對整個政府來說,是定位為「敦睦邦誼之旅」。1061018

總統蔡英文將於10月28日至11月4日率團訪問馬紹爾群島、吐瓦魯及索羅門群島等太平洋友邦,這次出訪主軸為「永續南島,攜手共好」2017年太平洋友邦之旅。中央社製圖 106年10月13日總統蔡英文將於10月28日至11月4日率團訪問馬紹爾群島、吐瓦魯及索羅門群島等太平洋友邦,這次出訪主軸為「永續南島,攜手共好」2017年太平洋友邦之旅。中央社製圖 106年10月13日
TOP