蘇嘉全:立法院已完成國會透明化任務

發稿時間:2017/10/19 21:57

最新更新:2017/10/19 22:03

字級: 字級縮小字級放大

立法院長蘇嘉全(中)19日接見公民監督國會聯盟成員及海外公民監督團體代表並合影。中央社記者施宗暉攝 106年10月19日立法院長蘇嘉全(中)19日接見公民監督國會聯盟成員及海外公民監督團體代表並合影。中央社記者施宗暉攝 106年10月19日

(中央社記者蘇龍麒台北19日電)立法院長蘇嘉全今天表示,國會改革過程非常艱辛,在公民監督國會聯盟督促下,立法院經數次協商後,已完成國會透明化任務與目標。

蘇嘉全下午接見公督盟理監事及外國監督團體代表,包括美國國際事務全國民主研究所(NDI)代表威寶(Victoria Welborn)、南韓參與民主人民聯盟(PSPD )代表姜吾錦、印尼監督團體ICW代表法利茲(Donal Fariz)、馬來西亞監督團體C4 Centre代表嘉布瑞爾(Cynthia Gabriel)與馬來西亞監督團體Sinatra Project代表等。

蘇嘉全表示,去年他一上任,公督盟理事長黃秀端立刻拜會他,希望他能把立法院打造成開放、透明的國會,落實委員會中心主義,沒密室協商,國會透明化。

他說,國會改革過程非常艱辛,但經數次協商,現在院內任何會議都能即時呈現在人民眼前。能達成國會透明化目標,是黃秀端所率團隊功勞,感謝黃秀端督促與壓力,讓立法院完成艱鉅任務。

蘇嘉全表示,公督盟邀4國團體辦論壇,彼此交換意見,相信會讓國外監督團體更了解台灣國會,也能分享台灣經驗,相信對台灣及各國民主發展會有積極正面影響。

黃秀端說,到立法院拜會的國外訪賓都是要參加「2017亞太監督國會論壇」,論壇主軸是「透明化、開放數據及反貪機制」,希望透過交流,大家相互學習。1061019

TOP