穆加比拒下台 國會準備啟動彈劾程序

民進黨:政黨品牌是候選人後盾

發稿時間:2017/10/20 16:07

最新更新:2017/10/20 16:07

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者范正祥台北20日電)民進黨新聞輿情部主任孟義超今天表示,明年地方選舉將使台灣民主深化,過去選舉抹紅、抹黑、抹綠、抹藍的時代已過去,選民希望實事求是、理性辯論,政黨品牌將是明年選舉候選人的後盾。

孟義超接受中央社訪問,談及明年地方選舉時表示,這項選舉也將是台灣深化民主的再造工程,台灣的選舉文化已從激情變成理性探討,選民講究實事求是,以往選舉中常見的「抹來抹去」不良選風,不太容易在明年選舉產生作用,也會變得比較少。

孟義超表示,隨著網路資訊發達,過去選舉常見打擊對手伎倆,不論是黑函或謠言,被檢驗的速度會很快,澄清產生的反作用力也快,滋事者「馬上被打臉」。

他說,選舉黑函在過去要透過傳媒去澄清或反撲的機會不容易,但現在的傳媒工具,包括個人臉書等,都是媒體截取資訊的管道,澄清途徑非常充分。雖然選舉抹黑仍有可能被引導,但也很容易被澄清,要得逞並不容易。

孟義超表示,台灣的民主政治已歷經3次政黨輪替,選民看待選舉會比較理性,也不太容易被政治干擾或受政治語言影響而人云亦云,「那個時代已經過了」。

他說,選舉文化的營造不單純只涉及民眾,也包含政府,透過互動,社會風氣可以改變。

談及明年縣市長選舉,選民投票意向和往年會有什麼不同?孟義超分析說,選民投票會考慮縣市首長的執政能力、與中央協調的能力,以及向中央爭取地方建設的能力。

他指出,特別是有意角逐縣市長者,有沒有具備向中央爭取地方建設的能力?地方政府向中央爭取建設,必須要有能力提出企畫案,不要只會吵著「要糖」或透過關係。

孟義超說,以前瞻基礎建設預算為例,地方政府必須主動向中央提企畫案,「這與過去那種撒糖式的,從中央撥錢(給地方)的方式不太一樣。」這是民主深化很好的過程,也希望透過明年地方選舉,讓台灣的選舉文化能夠有一些改變。

談及政黨在明年地方選舉扮演的角色,孟義超說,「政黨品牌將是明年選舉候選人的後盾」,黨中央努力的,就是把民進黨執政的品牌形象塑造好,獲得民眾肯定。

孟義超表示,從行政院長賴清德上任以來帶領新閣團隊呈現的做實事和執行力,到擬參選或爭取連任縣市長者自身展現的領導魅力,一直到黨的活力,這樣的「看好台灣」整合、行銷、宣傳,向選民傳遞訊息,有助提升明年地方選舉的勝算。

孟義超說,現今民進黨在中央執政,在立法院有多數席次,在多數地方縣市也執政,這3個條件都到位,總統蔡英文把改革當成很重要的目標。改革難免得罪一些利益團體,初期也一定會有一些陣痛,但改革也是為了深化與落實台灣民主。1061020

TOP