立院成立農林漁牧國會聯誼會 推國會外交

發稿時間:2017/10/27 15:25

最新更新:2017/10/27 17:26

字級: 字級縮小字級放大

由民主進步黨籍立法委員莊瑞雄(前右4)發起的立法院全球農林漁牧產業國會聯誼會27日成立,經濟部長沈榮津(前左3)、行政院農業委員會主任委員林聰賢(前左5)、外交部次長吳志中(右1)等人受邀出席,並由民進黨籍立委陳明文(前右5)擔任榮譽會長、莊瑞雄擔任會長,共有102位跨黨派立委加入。中央社記者郭日曉攝 106年10月27日由民主進步黨籍立法委員莊瑞雄(前右4)發起的立法院全球農林漁牧產業國會聯誼會27日成立,經濟部長沈榮津(前左3)、行政院農業委員會主任委員林聰賢(前左5)、外交部次長吳志中(右1)等人受邀出席,並由民進黨籍立委陳明文(前右5)擔任榮譽會長、莊瑞雄擔任會長,共有102位跨黨派立委加入。中央社記者郭日曉攝 106年10月27日

(中央社記者陳俊華台北27日電)由民主進步黨籍立法委員莊瑞雄發起的立法院全球農林漁牧產業國會聯誼會今天成立。莊瑞雄說,成立目的是為促進台灣與全球關心農林漁牧產業的國會議員情誼,加強國會外交。

立法院全球農林漁牧產業國會聯誼會上午在立法院舉行成立大會,經濟部長沈榮津、行政院農業委員會主任委員林聰賢、外交部次長吳志中等人受邀出席。並由民進黨籍立委陳明文擔任榮譽會長、莊瑞雄擔任會長,共有102位跨黨派立委加入。

莊瑞雄致詞時表示,台灣農產應該要有全球化策略,為落實總統蔡英文競選政見,立法院樂於貢獻自己的力量,成立聯誼會來與各國關心農林漁牧業的國會議員交流,讓台灣走向全世界。

沈榮津說,台灣農業精良技術,如何把在地好食材行銷到全世界,政府責無旁貸,經濟部會與農委會合作,提供技術幫農產品外銷。他舉例,日本最喜歡的荔枝因產期短,保鮮技術很重要,從過去的14天、21天、31 天,甚至未來可以到40天,保鮮技術進步,對外銷也是很大進展。

林聰賢表示,農委會訂下與國際交流3個重要核心目標,第一,願意將台灣好的農業、漁業各項經驗與國際分享;第二,面對全球極端氣候變遷,許多邦交國都感同身受,農委會正在盤點資源,因應極端氣候的種苗、技術及各項突破,能協助島國共同面對;第三,是漁業永續,台灣是海洋國家,跟各邦交國都有共同的漁業合作,應善盡地球公民角色。1061027

TOP