幻象機失聯 馮世寬:出任務不知能否回來

發稿時間:2017/11/11 21:19

最新更新:2017/11/11 21:19

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉麗榮台北11日電)空軍一架幻象機7日晚間失聯。曾擔任飛行員的國防部長馮世寬接受訪問時說,每次出任務,沒人知道回不回得來,卻仍毅然決然上飛機。飛官徐鴻鈞說,基於軍人使命,他義無反顧。

空軍新竹基地一架機號2040、由何子雨上尉駕駛的幻象單座戰機,7日晚間6時43分於基隆北北東90浬處雷達光點消失,目前仍未尋獲。

國防部青年日報專訪失蹤飛官所屬的空軍第499聯隊飛地勤人員與眷屬,拍攝簡短的影片,敘述飛行員和眷屬的心聲。飛行員透露,由於飛行時間相當長,可能從白天到黑夜,每次在任務結束後,都會以電話問候報平安。

飛官眷屬說,平常永遠不會知道,另一半的飛行任務何時開始,何時結束;更重要的是,這種掛念與擔心,是「不能說、也不會說的」。

馮世寬受訪表示,早年與同儕登機,沒人知道「回不回得來」,卻依舊毅然決然上飛機,且「隨時都在備戰」。

同為幻象戰機飛官的徐鴻鈞少校說,只要戰機起飛,就一定有風險,但基於軍人使命,他義無反顧,因為這就是他存在的價值。

影片最後向所有凌雲御風衛長空的空軍官兵致敬,表彰他們對捍衛國家安全的付出。這段影片也放在國防部發言人臉書,已超過5萬人次觀看。1061111

TOP