軍人年改方向 林萬億:14日說明

發稿時間:2017/11/13 16:13

最新更新:2017/11/13 16:13

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者顧荃台北13日電)總統府國家年金改革委員會執行長、行政院政務委員林萬億今天告訴中央社記者,明天年改會將向外界說明軍人年改方向與原則;至於說明時間與地點,會在確定後宣布。

年金改革團體「八百壯士」上午到立法院與行政院前抗議,主張年改應遵守「信賴保護原則和不溯及既往」,並指林萬億毀諾,在法案送立法院前未先溝通。

軍人年改定調為現役軍人由國防部負責,退役軍人由國軍退除役官兵輔導委員會負責,但必須由國防部整合修法版本,再一起送到行政院。國防部官員表示,退輔會的版本尚未送到國防部,因此年改會14日的記者會應該只是對外說明改革大方向。

軍人年改預定與公教年改相同,都訂在明年7月1日起實施。

據自由時報12日報導,年改會對軍人月退俸樓地板傾向與公教相同,訂為新台幣3萬2160元,若月退俸超過門檻將分2年砍18趴,現役軍人服役20年退伍後的所得替代率從50%起跳,每多一年加2.5%,最高上限為100%。

不過,林萬億今天接受中央社記者採訪時並不願意多談細節,僅表示,明天年改會會向外界說明軍人年改方向與原則;至於說明時間與地點,會在確定後宣布。

總統蔡英文日前則表示軍人年改重點在「長留久用」,讓軍人「留得愈久、年金愈好」。1061113

TOP