醫護輪班間隔11小時 立委批衛福部表裡不一

發稿時間:2017/11/13 17:38

最新更新:2017/11/13 17:38

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張茗喧台北13日電)衛福部長陳時中近日多次強調,捍衛護理人員輪班間隔應休息11小時,但立委林淑芬卻拿出會議紀錄,指衛福部日前開會時以護理醫事人力不足為由建議「排除適用」,根本表裡不一。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天討論醫師納入「勞動基準法」時程,以及輪班制護理人員應享有11 小時休息時間避免過勞,邀請衛生福利部長陳時中列席報告備詢。

對於醫護輪班休息時間說法先後不一,陳時中答詢表示,這些都是討論的過程,目前態度仍維持休息時間11小時,僅特殊狀況可調整為8小時。林民進黨立委淑芬要求衛福部拿出會議紀錄證明捍衛醫護權益,不要說一套、做一套。

林淑芬質詢表示,陳時中從上週到今天都對外強調堅持輪班間隔應以11小時為原則,除非緊急、重大事件才可降低為8小時。但她調閱勞動部3月29日召開的跨部會會議紀錄,卻發現衛福部在會中以護理醫事人力不足為由,建議「排除適用」休息時間11小時的限制。

林淑芬直指衛福部罔顧醫療品質,為何不盤點現在的人力缺口,研擬醫院該如何解決、需要多少時間準備,提出還需要多少時間緩衝,甚至訂定「日出條款」等,結果竟是建議護理人員排除適用,表裡不一。

林淑芬表示,國內有醫院祭出月薪新台幣5.5萬元盼補足護理人力缺口,依然留不住人;反觀國外,護理人員同樣得輪三班,但鄰近的香港護理人員平均年資長達25到30年,台灣平均只執業5到6年就轉職。問題就出在惡劣的勞動環境。

她質疑,衛福部一邊放任醫院勞動條件惡化,另一方面提出修正「醫療法」盼免除醫護人員刑事責任,「那病人算什麼」。

林淑芬說,台灣護理工會日前曾引用美國護理工會研究,發現護理人員一旦超時工作1至4小時,出錯風險將增加1.53倍,超時12小時更高達3倍,若是能好好吃飯、多休息10分鐘,出錯比例可以降低1成。

她批評,台灣護理人員不僅連吃飯時間都沒有,高達70%每天都加班,每天超時1小時的有31%,超時2小時有41.8%,其中只有29%依勞基法支付加班費,在沒有合理勞動條件、休假情況下,從事醫護這行等於賣命,患者風險也很高。1061113

TOP