捍衛大潭藻礁 陳抗團體向政院提訴願

發稿時間:2017/11/15 13:20

最新更新:2017/11/15 13:27

字級: 字級縮小字級放大

桃園在地聯盟等環團15日上午在行政院大門口召開「行政院應依法行政立即廢止觀塘工業區、工業港歷次環評處分」訴願暨記者會,環保團體抗議,政府不依法行政保護藻礁。中央社記者郭日曉攝 106年11月15日桃園在地聯盟等環團15日上午在行政院大門口召開「行政院應依法行政立即廢止觀塘工業區、工業港歷次環評處分」訴願暨記者會,環保團體抗議,政府不依法行政保護藻礁。中央社記者郭日曉攝 106年11月15日

(中央社記者劉麗榮、黃雅娟台北15日電)桃園在地聯盟今天到行政院遞交訴願申請書,要求行政院依法行政,立即廢止觀塘工業區和工業港的歷次環評處分,重視桃園藻礁生態和一級保育類的柴山多杯孔珊瑚。中油則重申,會按照國家法律規定辦理。

中油計劃開發第三天然氣接收站,恐破壞桃園大潭藻礁及一級保育野生動物柴山多杯孔珊瑚,逾百名生態學者連署捍衛。桃園在地聯盟9月向環保署提起訴願,要求廢止相關環評被駁回;桃園在地聯盟認為,一個違反野生動物保育法的開發計畫,應立即廢止,今天進一步到行政院提起訴願,高喊「環評處分立即廢止」、「大潭藻礁不要說再見」。

中油發言人畢淑蒨接受中央社記者採訪回應表示,第三天然氣接受站開發案,一定會按照國家的法律規定辦理。

桃園在地聯盟等環團15日上午在行政院大門口舉行記者會,抗議政府不依法行政保護藻礁。中央社記者郭日曉攝  106年11月15日桃園在地聯盟等環團15日上午在行政院大門口舉行記者會,抗議政府不依法行政保護藻礁。中央社記者郭日曉攝 106年11月15日

桃園在地聯盟理事長潘忠政指出,海岸管理法第一條就開宗明義說「自然海岸零損失」,大潭藻礁是自然海岸,也是全球獨特的藻礁地形,有數千年歷史,除非這個政府不文明、沒有遠見,否則不應因開發犧牲藻礁。

潘忠政說,他們提出在台北港開發的替代方案,但政府不聽,也不來溝通,有現成的地可用卻不敢做,反而在國寶級地景上開發。

義務律師陳憲政說,環保署日前召開觀塘工業區環境現況差異分析審查會議,環評委員和專家學者都說明,柴山多杯孔珊瑚目前在學術研究上,從未復育成功過,中油所提的補償規畫並不可行,應退回。

陳憲政說,一級保育類的野生動物只有教育和學術目的可以移動,但中油堅稱不是開發,而是移植計畫,屬學術計畫。他說,根本是為達開發目的不擇手段,且違反野生動物保育法是有刑責的;此外,經濟部也不願意尋找替代方案,因此呼籲行政院正視問題,依法行政,不要便宜行事。

行政院能源辦公室派員出面接收訴願書。潘忠政說,賴清德是有魄力的院長,在此議題上應拿出魄力解決。1061115

TOP