慶富案 調閱小組:國防部應適時說明

發稿時間:2017/11/15 15:40

最新更新:2017/11/15 16:19

字級: 字級縮小字級放大

立法院外交及國防委員會獵雷艦案調閱小組會議15日舉行,民進黨立委羅致政(後執麥克風者)主持,邀國防部常務次長柏鴻輝(羅致政旁)等列席。中央社記者施宗暉攝  106年11月15日立法院外交及國防委員會獵雷艦案調閱小組會議15日舉行,民進黨立委羅致政(後執麥克風者)主持,邀國防部常務次長柏鴻輝(羅致政旁)等列席。中央社記者施宗暉攝 106年11月15日

(中央社記者王承中台北15日電)民進黨籍立委羅致政今天表示,獵雷艦調閱小組開會除要求相關單位補齊資料外,也要求國防部應在不違法、不違反偵查不公開原則下,適時對外說明,以免以訛傳訛造成更多質疑。

立法院外交及國防委員會「獵雷艦調閱專案小組」今天召開第2次會議,小組召集人羅致政在會後受訪表示,會中除要求相關單位將可供調閱的文件補齊外,小組也要求國防部在不違法的狀態下,針對外界的疑問說明。

羅致政說,外界質疑當初國防部調降投標資格,國防部說明是因為若不調降,只有一家廠商符合,調整後有4家廠商符合;針對輸出許可,國防部說明,沒有廠商能在投標時就能提出輸出許可,所以改成得標後出具,並非針對慶富。

羅致政表示,小組希望像以上類似的資訊,國防部可以在不違法、不違反偵查不公開的原則下,向外界說明,以免以訛傳訛讓外界有更多質疑。小組成員、民主進步黨籍立委莊瑞雄受訪表示,在場的法務部代表也未表達反對意見。

莊瑞雄說,今天開會只針對程序性問題,要求相關單位像國防部一樣把資料造冊,讓小組可以快速閱讀,並把資料補足。聯貸除兆豐銀已講得很清楚外,其他公股行庫的資料都還待提供。

羅致政說,由於立法院財政委員會也針對獵雷艦案成立調閱小組,所以會中也要求各部會提供給財委會的資料,同時也要給國防調閱小組。

至於慶富的完整合約以及慶富向總統府陳情的陳情書,小組成員、中國國民黨籍立委馬文君說,相關單位明天會提供合約書,而慶富的陳情書也已提供,但因為那只是一般的陳情書,所以她還沒有去看。

羅致政說,會中要求最慢明天要把合約書給所有的成員一份;經總統府解密後,國防部也提供當初總統府轉來陳情書,但他還沒時間去看。1061115

TOP