陸嗆武統台灣 美官員重申鼓勵兩岸對話

拚修法進度 經部20日向賴揆報告礦業法

發稿時間:2017/11/19 18:31

最新更新:2017/11/19 18:31

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者黃雅娟、顧荃台北19日電)行政院長賴清德明天預定聽取經濟部對礦業法修正草案的報告。行政院人士今天說,政院希望能在11月底將草案送到立法院。

行政院發言人徐國勇下午受訪時表示,賴清德對此事非常關心,希望能盡快完成修法,因此排定明天聽取經濟部對礦業法修正草案的報告。行政院人士說,由於礦業法已列為本會期優先法案,政院希望能在11月底將草案送到立法院。

立法院上會期加開臨時會,不過尚未處理礦業法修法草案,會期就結束。

經濟部礦務局長徐景文接受中央社記者訪問時表示,蒐集日前3場公聽會各界意見後,歸納入先前6大修法主軸,包括補辦環評、開採管制、公開資訊、回饋機制、程序正義及原民權益公民參與等33條修正條文。

徐景文指出,賴清德重視修法後的新法能否執行,並涉及相關部會如何協助辦理,並非單單只關注原住民基本法及環評。

徐景文表示,關於礦業法修法內容,涉及技術部分,礦務局都會盡力克服;但是如果像是200多個礦場要補辦環評,環保署有沒有人力做、花多少時間做,是不是分級分階段辦理,還是因案做不同的處理,就需要務實討論。

就經濟部而言,徐景文表示,一定會將礦業法修法草案視為優先法案,但是行政院盤點出來的優先法案高達70幾個,是否能夠排進「重點中的重點」很難說。

至於外界關注的亞泥礦權展限案,徐景文表示,雖然經濟部遭到監察院糾正,以及環團多次抗議,但是就合法性來說,亞泥礦權展限沒有問題,未來如何更深入檢討,有待新法出爐後再做討論。1061119

TOP