傳簡訊給黃國昌 賴清德:議事沒問題

發稿時間:2017/11/21 10:41

最新更新:2017/11/21 11:12

字級: 字級縮小字級放大

行政院長賴清德(左)21日上午在台北國際會議中心,出席「2017能源願景高峰論壇」。中央社記者吳家昇攝  106年11月21日行政院長賴清德(左)21日上午在台北國際會議中心,出席「2017能源願景高峰論壇」。中央社記者吳家昇攝 106年11月21日

(中央社記者廖禹揚、陳俊華台北21日電)行政院長賴清德今天表示,他昨天傳簡訊給時代力量黨籍立法委員黃國昌,特別「請教」議事規則,他認為立法院初審勞動基準法修正草案時無議事問題,應讓詢答順利進行。

立法院社會福利及衛生環境、經濟委員會昨天聯席初審勞動基準法部分條文修正草案,徐永明在程序發言時主張,草案付委復議期未過,要求等28日復議期過後再審,並占據發言台程序發言約11小時。

賴清德上午出席2017能源願景高峰論壇前受訪表示,他昨天「有傳簡訊給黃國昌委員,特別就議事規則跟他請教」。

曾任立委的賴清德表示,他過去在立法院多年,也當過民進黨立法院黨團幹事長,還算熟悉議事規則,「昨天的議事沒有問題」,應讓詢答順利進行。

黃國昌在社群網站臉書(Facebook)發文表示,「賴院長的確傳簡訊表達他的看法」,他也回訊說明徐永明堅持程序正義是正確的事,在議事規則解釋上,「我支持我們總召」。

黃國昌說,行政院如果要派人跟他討論議事規則,他很歡迎,但如果對憲政民主還有基本認識,就應理解立法院如何解釋議事規則是立法院權責,「不是行政院可以說三道四」。1061121

對於這樣拙劣的媒體政治操作,真的很讓人厭煩。

行政院放消息給媒體,說賴院長昨天傳簡訊給我討論議事規則。

沒錯,賴院長的確傳簡訊表達他的看法,我也回訊說明徐永明委員對程序正義的堅持是正確的,在議事規則的解釋上,我支持我們總召。

老實說,行政院如果要派人跟我討論議事規則,我是很歡迎。不過,如果對憲政民主還有基本的認識,就應該理解立法院如何解釋議事規則是立法院的權責,不是行政院可以說三道四的。

黃國昌貼上了 2017年11月20日

TOP