重視租屋安全 江永昌:租賃專法將三讀

發稿時間:2017/11/24 11:15

最新更新:2017/11/24 14:04

字級: 字級縮小字級放大

民進黨籍立委吳玉琴(左2)24日上午與巢運發言人彭揚凱、崔媽媽基金會執行長呂秉怡等人在立法院舉行記者會。呼籲政府應發展、健全租屋市場,設行政院層級跨單位整合機制,制定出租住宅最低居住水準、加強違規查緝。中央社記者王飛華攝  106年11月24日民進黨籍立委吳玉琴(左2)24日上午與巢運發言人彭揚凱、崔媽媽基金會執行長呂秉怡等人在立法院舉行記者會。呼籲政府應發展、健全租屋市場,設行政院層級跨單位整合機制,制定出租住宅最低居住水準、加強違規查緝。中央社記者王飛華攝 106年11月24日

(中央社記者陳俊華台北24日電)民主進步黨籍立法委員江永昌今天表示,台灣首部租賃專法「租賃住宅市場發展及管理條例」草案將三讀,政府應以法令約束房東,需提供安全有保障的居住環境。

新北市中和區一棟公寓出租套房22日發生火警,釀9死2傷。

江永昌、民進黨籍立委吳玉琴上午與巢運發言人彭揚凱、崔媽媽基金會執行長呂秉怡等人在立法院舉行記者會。

吳玉琴表示,租賃專法將三讀,希望租屋市場租屋人、承租人權利關係對等,邁向新里程碑。很希望政府看到租屋市場上真正弱勢的老年、學生與青年,未來遇租屋糾紛時,是否能設專線,政府把關,政府該再加把勁。

江永昌說,政府應以相關法令政策,約束房東要提供房客安全、有保障的居住環境,這是房東該盡的義務;付不起租金的經濟弱勢族群,政府要以社會住宅、租金補貼等方式照顧,這是政府責任。

彭揚凱表示,立法過程中曾強烈建議要加強對居住品質、安全管制條文,但政府還是認為租賃是市場雙方行為,不需過度介入,在租屋市場上的真實狀況就是弱勢租客根本沒議價能力。

呂秉怡說,台灣的租屋市場是黑市,地下化非常嚴重,很多屋主沒報稅;長期以來該被照顧的弱勢家庭都沒被照顧,政府應發展、健全租屋市場,設行政院層級跨單位整合機制,制定出租住宅最低居住水準、加強違規查緝。1061124

TOP