促轉條例三讀 蔡寬裕:緊閉的門終露曙光

發稿時間:2017/12/05 21:35

最新更新:2017/12/05 21:49

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳俊華台北5日電)立法院今天三讀通過促進轉型正義條例,台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕今天說,未來政治檔案開放、識別威權象徵、平反司法冤屈等,會樂觀期待一切能盡快實現。

蔡寬裕晚間透過聲明稿表示,上週二(11月28日)國家人權博物館組織法完成三讀,今天促轉條例也在立法院三讀通過,數十年來的奔走,突然接連接到這樣的好消息,彷彿一扇無論如何叩門、卻始終緊閉的門扉,終於開啟了些許縫隙,露出一絲曙光。

蔡寬裕說,感謝總統蔡英文對「我們這些垂暮老人」的感同身受,感謝民主進步黨立法院黨團總召柯建銘在議事攻防過程裡居中折衝,並在協商中堅持受難者除罪化的條文,柯建銘在當中所付出的心力外界難以知悉,「本人在此向柯總召致上最高的敬意」。

蔡寬裕表示,感謝時代力量黨團與立委,始終重視轉型正義法案、堅持轉型正義的迫切,也讓社會大眾在過程中,對轉型正義,有了更深的認識。

蔡寬裕說,他和其他難友夥伴們作為請願者的角色,長期以來能做的只有不斷地梳理轉型正義的訴求,接著不斷地向大家呼籲、向大家訴說;感謝各位的傾聽、感謝各位的呼應、更感謝各位的行動。

他說,促進轉型正義條例完成立法,「名譽恢復,罪刑取消,是我們政治受難者一生的心繫」。轉型正義的跑道上,一個里程碑終於豎立,未來還有很多工作要做:母法訂立,接著政治檔案的開放、威權象徵與不義遺址的識別、司法冤屈的平反、以及歷史真相的還原等。1061205

TOP