促轉三讀 蘇嘉全:深化民主人權里程碑

發稿時間:2017/12/05 22:44

最新更新:2017/12/05 22:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳俊華台北5日電)立法院院會今天三讀通過促進轉型正義條例,立法院長蘇嘉全說,這是台灣深化民主人權價值重要里程碑,要啟動開放政治檔案、還原歷史真相、清除威權象徵與平復司法不公等工程。

條文規定,由行政院下設促進轉型正義委員會,規畫開放政治檔案、清除威權象徵,平復威權時期司法不法等任務,並於提出完整調查報告後解散。

蘇嘉全晚間在社群網站臉書(Facebook)發文表示,「在那個年代,有多少母親為她們囚禁在這個島上的孩子,長夜哭泣。」這是綠島人權紀念碑上的碑文,說明多少政治受難者及家屬內心悲痛與傷心。

他說,台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕上午到立法院,關心促進轉型正義條例審查進度。不僅蔡寬裕,還有非常多政治受難者家屬,為促轉到處奔波倡議,就是希望能為所有難友與遺族,找回屬於他們應有的名譽、真相與財產。

蘇嘉全表示,促進轉型正義條例三讀,是台灣深化民主人權價值重要里程碑,黑夜已盡,將見曙光,「這是遲來的正義、也是屬於許多民主前輩的榮耀」,開放政治檔案,還原歷史真相,清除威權象徵,平復司法不公,要攜手讓轉型正義工程啟動。1061205

TOP