紐約曼哈頓恐攻嫌 在孟加拉無犯罪紀錄

賴揆指示 台北車站防災也應加強反恐

發稿時間:2017/12/07 22:27

最新更新:2017/12/07 22:27

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者顧荃台北7日電)行政院政務委員吳澤成今天表示,台北車站是重要的交通樞紐,每天有約46萬人進出,行政院長賴清德指示交通部應加強反恐措施,並應與台北市政府的防災應變加以結合。

行政院晚間發布新聞稿表示,賴清德主持中央災害防救會報,並聽取交通部「公共事業運輸場站之災害管理-以台北車站4鐵共構為例」報告。

賴清德表示,台北車站為台鐵、高鐵、北捷與機捷4鐵共構的運輸樞紐,每日進出旅客量極高,災害防救管理工作極具挑戰性。交通部及台北市政府雖曾共同辦理多次聯合演練,聯合防災中心也即將發包,但在硬體整備完成前,仍應積極加強防災應變,由吳澤成持續督導交通部及相關部會辦理。

吳澤成晚間告訴中央社記者,賴清德認為交通部提出的台北車站防災應變計畫只著重火災或淹水等自然災害,缺乏對於恐攻、爆炸等意外事故的應變措施;應加強反恐,對災害樣態與種類再多去設想,模擬如何應變。

吳澤成表示,目前的應變計畫也著重在車站內部的防災措施,但台北車站每天有約46萬人進出,隨時都有約2、3萬人在此活動,發生災害時勢必要將人群往外疏散,應與台北市政府聯合準備,規劃疏散場所、災害後送、周邊交通等措施,才足以因應。

吳澤成說,賴清德要求籌備中的聯合防災中心,在災害尚未發生的準備階段時,就應該加強與台北市政府合作,他後續也會進行相關單位間的協調與督導。1061207

TOP