謝淑薇輸給前球后柯貝 無緣澳網女單8強

莫健拜會立院 關心促轉條例後續

發稿時間:2017/12/11 13:42

最新更新:2017/12/11 13:42

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蘇龍麒台北11日電)美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)今天拜會立法院長蘇嘉全。蘇嘉全說,莫健與立委討論國內外情勢、台美貿易項目外,也特別問到後續促進轉型正義條例如何執行。

立法院院會5日三讀通過促進轉型正義條例。

莫健中午到立法院拜會蘇嘉全,民進黨立委尤美女、羅致政、國民黨立委許毓仁等人陪同接見,雙方會談約1小時,全程不開放。

蘇嘉全會後受訪時表示,莫健這次拜會,主要是與立委討論國內外情勢、東南亞情勢,以及談到未來台美貿易項目等,看能否有更深的交流。

媒體問到,有沒有觸及美豬、國防預算等問題,蘇嘉全說,都沒有特別談到。

蘇嘉全說,莫健特別問到後續促進轉型正義條例怎麼執行,包括許毓仁、尤美女都有提出看法。

蘇嘉全轉述尤美女會中說法指出,促轉條例將重點放在檔案公布,對於未來有些不義遺址,名稱不見得就要做改變,至於故總統蔣介石銅像的處理,都會尊重。

尤美女會後告訴中央社記者,她向莫健表示,促轉條例對於過去不義遺址怎麼處理、路名怎麼改,台灣社會公民參與踴躍,相信大家有智慧與創意處理這個問題,轉型正義重點是過程中透過全民討論,才有可能寬恕與和解,重點是討論的過程,不是直接改名的結果。

尤美女說,莫健擔心促轉條例有「去中國化」的問題,她解釋促轉條例是要「去蔣化」、「去威權化」,與「去中國化」沒有關係。

許毓仁會後告訴中央社記者,會中針對促轉向莫健表達國民黨支持促轉中關於歷史真相還原、司法平反等立場,但反對促轉設下期限、沒有加上原住民與慰安婦,認為是選擇性的促轉。

許毓仁說,希望促轉通過後,可以創造社會和諧與對話,而不是製造對立,國民黨團也會持續監督相關議題。

與會者轉述莫健說法指出,對於促轉牽涉正名表示擔憂,因為美國也有相同的例子,擔心造成社會分裂與北京的反應,希望政府處理過程不要太過激烈,這樣對於社會和諧是不好的。1061211

TOP