沈發惠:反對罷免黃國昌

發稿時間:2017/12/13 14:52

最新更新:2017/12/13 14:52

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者范正祥台北13日電)時代力量立委黃國昌罷免案將於12月16日舉行投票,民主進步黨籍新北市議員沈發惠今天表示,反對罷免黃國昌。

沈發惠2016年曾有意競選立委,但與黃國昌同選區、民進黨中央決定禮讓黃國昌,使得沈發惠失去被提名機會。因此,沈發惠對黃國昌罷免案的態度受到關注。具有民進黨中常委身分的沈發惠下午在中常會前接受媒體訪問,做了以上表示。

沈發惠表示,民意代表有任期,除非有重大道德瑕疵,或對台灣民主有重大傷害,否則罷免權的行使應該謹慎發動,尤其不贊成因為一個法案的立場而發動罷免,如果每個選區、每個法案都以這樣理由發動罷免,對台灣民主是非常大的傷害。

他指出,人民賦予民意代表四年任期,黃國昌罷免案在今年年初就開始發動,是以一年的表現來發動罷免,這和民意代表的任期和言論自由保障是有所衝突的。

沈發惠說,他會在16日投票當天上午10時前往投票,表達「反對罷免黃國昌」。

對於媒體進一步問到,未來這幾天是否會去參加反對罷免黃國昌的相關活動?沈發惠說,「如果他們有需要,有任何需要我的地方,我都會全力配合。」1061213

TOP