共軍繞島巡航 美國務院:反對改變現狀

國史館:不宜官修史 可考慮與檔案局合併

發稿時間:2017/12/14 18:04

最新更新:2017/12/14 18:04

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者葉素萍台北14日電)國史館長吳密察今天表示,自由民主時代的確不宜再官方修史,應要有先進國家都有、層級夠高的檔案館,他覺得國家發展委員會檔案管理局與國史館是否合一是可考慮方向。

民主進步黨籍立法委員段宜康表示,國史館是中華民國最荒唐機關,「什麼時代了,竟還有官方修史」;他建議國史館併入檔案局,變成國家檔案局,放到總統府,他將提修法草案。

立法院司法及法制委員會審查107年度中央政府總預算案關於總統府主管(不含中央研究院)收支部分,段宜康質詢時表示,國史館最重要任務是纂修國史,但封建時期是當朝修前朝歷史;19世紀日本人就知道不能用政府寫歷史,「21世紀,我們還有國史館」、「什麼時代了,竟還有官方修史」。

吳密察表示,當年國史館設立,是在傳統中國歷史學「國有史、地方有志」邏輯推出;去年總統蔡英文明確宣示,民主自由時代,不宜官修國史,國家歷史應由全民用自己的力量作出。

段宜康說,檔案局放在國發會不是很奇怪嗎?檔案局管理所有從總統府、五院到地方政府的檔案,為什麼不能放在總統府?

總統府秘書長吳釗燮表示,(整併)方向正確,但整併方式需更多討論。

段宜康說,將在下會期提修法,總統府如果認為方向可以,應加快腳步,趕快跟行政院商量。1061214

TOP