住都中心尚無法源 預算全數遭凍結

發稿時間:2017/12/18 18:56

最新更新:2017/12/18 18:56

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳俊華台北18日電)立法院內政委員會今天審查內政部營建署相關預算案,其中「行政法人國家住宅及都市更新中心」因設置條例尚未三讀,國民黨籍立法委員提案預算全數凍結,待條例三讀後始得動支。

內政委員會繼續審查內政部營建署及所屬預算案,其中「國家住宅及都市更新中心設置條例草案」在15日立法院院會中,遭中國國民黨立法院黨團要求朝野協商。

國民黨籍立法委員林麗蟬提案,在營建建設基金附設的住宅基金、新市鎮開發基金中,分別凍結新台幣7億元及8億元,待住都中心依法設置後,始得動支。

親民黨籍立委陳怡潔說,預算法明定,「未依組織法令設立之機關,不得編列預算」,現在住都中心都還沒成立,就要編列預算,違反預算法;國民黨籍立委黃昭順說,預算須全數凍結,且要向內政委員會專案報告後才能解凍。

民主進步黨籍立委趙天麟說,支持設置條例三讀前,預算全數凍結,但三讀後就要解凍;內政部長葉俊榮表示,設置條例三讀前確實要凍結,但編列預算是行政作業,一定要這樣做,只要法律通過後,中心成立也需經費執行。

經朝野協商達成共識,國民黨籍立委、內政委員會召集委員鄭天財說,預算全數凍結,待住都中心設置條例三讀通過始得解凍,並須在2個月內向內政委員會就相關業務、政策規劃及具體營運目標提出專案報告。1061218

TOP