2018Dog newyear

明年新制上路 屋簷雨遮不再納入登記

發稿時間:2017/12/25 12:09

最新更新:2017/12/25 12:09

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者謝佳珍台北25日電)內政部明年推出多項攸關民眾權益的新措施,包括為改善建物虛坪問題,屋簷雨遮不再納入登記,以及83年次以後出生役男,仍可以家庭、宗教因素申請服替代役等。

內政部今天透過新聞稿公布13項明年新實施的重大政策及措施。今年1月9日修正發布的「地籍測量實施規則」部分條文,刪除屋簷、雨遮得以附屬建物測量登記的規定,自107年1月1日起適用。明年起建物測繪登記新制上路,屋簷雨遮不再納入登記,以改善建物虛坪問題,維護消費者權益。

內政部不動產交易實價查詢服務網縮短發布期程,改為於每月1日、11日、21日,每月發布3次實價登錄最新資料,取代原每月1日、16日,每月發布2次的頻率,讓民眾可更即時查詢房地產交易價格,掌握不動產市場波動。

各地政事務所將利用戶政機關每月提供的門牌整編及行政區域調整資料,使用系統比對並審查後,逕為辦理住址變更登記。

替代役制度也有新規劃。因應募兵制的實施及國防部自107年起停止徵集82年次以前出生的役男服常備兵役政策,82年次以前出生的役男,預估107年尚有1萬5000人,依法應服1年替代役,規劃將人力投入一般替代役警察役、消防役、社會役、其他施政重點役別計1萬1000人及研發替代役4000人。

83年次以後出生的役男,為照顧弱勢家庭及落實宗教人權保障,明年仍得以家庭或宗教因素,申請服警察役或消防役,約3000人。

內政部實施訴願「視訊」陳述意見,讓不住在台北市的訴願當事人申請陳述意見時,可以選擇就近到所在地縣市政府或行政院各地聯合服務中心,進行網路視訊陳述意見,不必親自到場。

考量小三通交流已趨於常態化,內政部推動「簡化小三通個人旅遊申請應備文件(不須G簽注)」、小三通藝文商務交流審查時間由5個工作日縮短為3個工作日(不含退補件及中央目的事業主管機關審查時間)。

內政部推動台灣地區無戶籍國民僑生得於線上申請居留及延期或變更登記,以網路代替馬路,省去民眾舟車勞頓的麻煩,也開放外國與外僑學生得於線上申請居留及延期或變更登記。

為使外國人節省臨櫃申辦時間,增加在台灣生活便利性,內政部新增持有「外來人口自然人憑證」的外國人,得以線上查詢有無被禁止出國。

具台灣地區居留身分的大陸地區人民及香港澳門居民,持IC晶片卡式中華民國居留證於入出境通關時,免核蓋入出境章戳,並取消搭配「中華民國台灣地區入出境查驗表」。

為獎勵民間釋出空餘屋做為社會住宅,同時發展住宅租賃產業,內政部規劃獎勵及補助租屋服務事業承租民間住宅,轉租給弱勢族群,或媒合承、出租雙方並代為管理。1061225

TOP