爭取參與WHA 外交部:獲多個國家支持

發稿時間:2018/01/18 21:48

最新更新:2018/01/18 21:48

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者侯姿瑩台北18日電)第142屆世界衛生組織(WHO)執行委員會22日將在日內瓦召開。外交部表示,今年將爭取以觀察員身分出席世界衛生大會(WHA),目前已有多個友邦以及理念相近國家採取行動協助台灣。

有關參與WHA的部分,外交部發言人李憲章今天晚間告訴中央社記者,今年將爭取以觀察員身分出席5月召開的第71屆WHA作為優先目標,「做法上會讓台灣醫衛實力被看見,也讓台灣的聲音被聽到,讓國際社會及各界人士充分了解台灣的立場」。

從2009年起,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA。但因中共打壓,去年台灣未能獲邀請參與WHA。

WHA是WHO最高權力機構,每年開會一次,決定WHO政策方向。WHO執委會則負責決定WHA的議程。

李憲章說,去年WHA結束後,外交部與衛福部等相關部會立即會商今年推案,並持續透過駐外館處及各國駐台機構進行洽助。「多個友邦及理念相近國家已採取具體行動助我,包括進洽WHO幹事長或秘書處」。

同時,李憲章指出,外交部持續與關心參與世衛議題的民間團體及醫衛專家交換意見,以共同努力爭取國際間對台灣的支持;今年參與WHA的推案做法及相關國際文宣工作已籌備多時,會適時向外界說明。

今天上午民主進步黨籍立法委員劉世芳、莊瑞雄、邱泰源、吳焜裕等在立法院召開記者會呼籲,外交部應積極洽請友邦在執委會提案,讓台灣加入WHA。

出席記者會的外交部國際組織司副司長王良玉表示,政府部門推動參與WHO從未鬆懈。今年的作法經過審慎考慮,雖未在執委會提案,但不是沒有作為,不在執委會提案主要考慮推案的效果,因為執委會出席的官員比較是技術性官員,與WHA出席官員比起來,WHA是世界各國的衛生部長參加,就能見度與發言效果,WHA的效果在網路上都可以看到。

前總統陳水扁執政時期,政府曾在2002、2006年,洽請友邦向WHO執委會提案,盼執委會將邀請台灣以觀察員身分參加WHA列為WHA臨時議程,2008年則是請友邦向WHO執委會提案,促世界衛生條例中納入台灣,直接聯繫通報;但都遭到中國大陸或親中國家阻擾而未果。1070118

TOP