原產國標註台灣 無印良品上海遭罰95萬

總預算案朝野協商 綠盼過程順利

發稿時間:2018/01/21 20:01

最新更新:2018/01/21 20:01

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王承中台北21日電)民進黨團幹事長劉櫂豪今天表示,完成107年度總預算案的審查,不只是立法院的事,也牽涉到政府政策推展,如調薪。19日朝野協商氣氛還算良性往正面發展,期待後續總預算案協商過程能順利。

立法院長蘇嘉全19日召集朝野黨團協商107年度中央政府總預算時宣布,自22日起到25日,一連4天,每天針對兩個立法院常設委員會所涵括的部會預算案進行協商。

中國國民黨立法院黨團書記長李彥秀下午表示,國民黨團這次沒有提案,都是各立委辦公室提出,可見每個立委對預算有各自看法,這就是實質審查,國民黨也希望實質審查,經過行政機關說明後,能撤的就會撤,或是做修正,希望藉由嚴審、討論,一起解決預算上的問題。

李彥秀說,國民黨團也關注陸委會、海基會、農委會及勞動部預算,對於部分預算,國民黨也有一定的堅持,若民進黨不同意,爭議的預算就只能表決,國民黨團希望可以實質審查,呼籲行政院、民進黨不要鐵板一塊,再用多數粗暴通過總預算案。

時代力量立法院黨團總召徐永明下午表示,時代力量有針對警政署、金管會、財政部、體育署、國家通訊傳播委員會提出預算刪減及凍結案,警政署的部分,經副署長說明後,黨團大概只會堅持保留如署長特別費、兩岸共同打擊犯罪等預算刪減凍結案,其他的則會撤案。至於其他部會的提案主要是針對施政,若各部會能積極回應,部分提案也可能會在協商時撤回。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞指出,今年各部會比去年更積極進行說明溝通,只要親民黨覺得合理的,也肯定部會的積極度,該撤的會撤,若是不合理的,該刪的還是會刪。親民黨立法院黨團幹事長陳怡潔說,親民黨團絕對會盡力把關,也呼籲執政黨不要太過護航,讓預算過得不明不白。

民主進步黨立法院黨團幹事長劉櫂豪表示,期待審查總預算的過程都能夠順利,因為在31日前完成107年度總預算案的審查,不只是立法院的事情,也牽涉到今年度政府政策的推展,如調薪、反毒掃黑等,19日開始進行總預算案的協商,朝野氣氛都還算良性往正面發展,期待大家透過協商把有爭議的部分,請部會加以說明,讓整個預算能順利通過。

是否有可能最後又演變成表決大戰?劉櫂豪說,還是希望朝野能把焦點聚集,讓大部分的提案都能透過協商來處理,真正進入院會表決時,僅剩少數案子。1070121

TOP