護理輪班間隔 衛福部:不會公告縮短

發稿時間:2018/01/23 18:56

最新更新:2018/01/23 18:56

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王承中台北23日電)護理師公會全聯會副主委邱慧洳今天表示,護理人員至少須有11小時休息才能確保醫護品質。衛福部醫事司簡任技正劉越萍說,現行法足以因應突發事件,衛福部不會提出具體公告縮短輪班間隔時間。

立法院臨時會日前修正通過勞基法部分條文,明定輪班間隔至少應有連續11小時休息時間,因工作特性或特殊原因,經中央目的事業主管機關和勞動部盤點公告後,休息時間可以不少於連續8小時。

民主進步黨籍立法委員邱泰源、林靜儀等人下午在立法院召開「勞基法修法對醫護人權及品質之影響」公聽會,邀請醫界代表、衛福部代表及勞動部代表與會,討論此次勞基修法是否會衝擊醫療實務。

邱泰源表示,此次修法是否對醫療實務造成衝擊,還有待醫界充分反映,舉辦公聽會是為維持良好醫療照護品質,了解各級醫療院所對於修法後可能面臨的課題,研議因應措施及配套方案,共創完善的醫療環境。

邱慧洳表示,護理人員需有充分休息才能確保醫護品質,至少需有11小時休息時間,且現行勞基法已有針對突發狀況設有彈性調整措施,希望主管機關善盡把關權責,否則會造成血汗護理會更加嚴重。

劉越萍表示,現行勞基法足以因應重大事項與突發事件,因此,衛福部對於勞基法第34條第二項「因工作特性或特殊原因,經中央目的事業主管機關和勞動部盤點公告後,休息時間可以不少於連續8小時。」規定,不會提出具體的公告事項。除遇重大天災、疫情外,不允許縮短連班間隔時間為8小時。

中華民國基層醫療協會秘書長李家祥表示,單一科別診所為方便病患就醫,看診幾乎都在早晚,而下午休診,若醫護人員晚上下班後回家到隔天上午上班,休息時間很難會有連續11小時,未來恐觸法,但若要改變門診時間,又可能會造成病患看病不便。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,若診所是固定早晚看診、下午休診,這樣的工作安排並非屬於輪班,而是固定班,不在本次勞基法修法的輪班間隔至少應有連續11小時的範圍內,但休息時間仍至少應有8小時。1070123

TOP