胸前別上日頭花 張麗善為弱勢拚權益

發稿時間:2018/02/17 11:58

最新更新:2018/02/17 12:10

字級: 字級縮小字級放大

中國國民黨立委張麗善胸前總是會別上一朵向日葵胸章,她說,要時常以向日葵的精神勉勵自己勇敢向前;且這叫「日頭花」,跟太陽花不同,在2007年就已經註冊成為屬於她的商標。(張麗善辦公室提供)中央社記者劉冠廷傳真 107年2月14日中國國民黨立委張麗善胸前總是會別上一朵向日葵胸章,她說,要時常以向日葵的精神勉勵自己勇敢向前;且這叫「日頭花」,跟太陽花不同,在2007年就已經註冊成為屬於她的商標。(張麗善辦公室提供)中央社記者劉冠廷傳真 107年2月14日

(中央社記者劉冠廷台北17日電)中國國民黨立委張麗善胸前總是會別上一朵向日葵胸章,她說,要時常以向日葵的精神勉勵自己勇敢向前;且這叫「日頭花」,跟太陽花不同,在2007年就已經註冊成為屬於她的商標。

不管是立法院質詢或是出席地方活動,張麗善胸前別上一朵向日葵胸章引人注目,她稱之為「日頭花」,談起這朵日頭花的由來,張麗善說,2005年成立雲林縣日頭花姊妹協會,關心雲林的新住民姐妹及身心障礙等弱勢團體,其中,協會的姐妹們發起了一針一線自己手工縫製「日頭花」拼布。

張麗善說,這日頭花以8片葉子為花瓣,8即是發,發即是開。且花瓣縫製時以上下左右交叉對齊,每一朵日頭花都綻放光芒,甚至有易經老師解釋花瓣形成「米」字,民以食為天,戴上「日頭花」可以豐衣足食好運發。因為獲得很多好姐妹的喜愛,2007年時註冊為「張麗善標章」。

除了以日頭花精神自我鼓勵之外,張麗善更希望在每一個人民心中種下一朵「日頭花」,讓每一個人都能夠迎向陽光充滿希望。她之所以可以熱情的服務,除了宗教信仰外,也是受日頭花的影響。

她說,日頭花胸章是手工編織,姊妹們很會做,她出去只要有鄉親喜歡,就摘下來送給鄉親。此外,張麗善不僅擁有日頭花胸章,她也有一首日頭花詩,她說,這是布袋戲大師黃海岱之子、前國民黨立委黃逢時所創作送給她的。

張麗善表示,因為她父親是脊髓損傷者,長期坐輪椅,因為父親的關係,她過去擔任雲林縣脊髓損傷者協會執行長,照顧雲林縣內所有不同類別的弱勢團體包括復健青年,聽語障礙及啟智協會,視障盲人等,黃逢時稱讚她像日頭花一樣給人溫暖,因此寫了日頭花這首台語詩送給她。

張麗善說,那段時間,她陪弱勢團體爭取無障礙空間及幫身障者爭取就業機會,例如每100個員工當中必須進用1位身心障礙朋友,以及現在大家看到的無障礙空間,都是當時她們綁白布條上街頭爭取來的。(編輯:溫貴香)1070217

TOP