繆德生旌忠狀載積勞病故 賴揆:重要是旌忠

發稿時間:2018/03/23 13:46

最新更新:2018/03/23 13:56

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉冠廷台北23日電)退役上校繆德生旌忠狀載明「積勞病故」引起討論。行政院長賴清德今天說,不要去否定國防部的好意,重要的是國防部給了「旌忠」這2個字,至於為什麼寫積勞病故,這他不清楚。

繆德生參與反年改抗爭意外過世,由國防部核發的旌忠狀上載明「積勞病故」,引起討論。立法院今天繼續進行總質詢,中國國民黨立委呂玉玲表示,旌忠狀載明「積勞病故」,這對繆德生是非常大的諷刺。

呂玉玲說,旌忠狀上有總統蔡英文與賴清德的署名,等同是蔡總統與賴清德親自把這4個字送給繆德生與家屬,請問賴清德,是否知道繆德生的旌忠狀上寫了「積勞病故」這4個字?繆德生用生命作為訴求,就是要喚起政府在軍人年改上,對軍人的不公平,政府卻用這荒謬的理由,隱藏了繆德生的犧牲,這不是政府該做的事。

列席備詢的賴清德表示,國防部可以本於職權,直接頒發給符合條件的國軍同袍;不要去否定國防部的好意,繆德生是因為意外,從高處不幸跌落,重要的是國防部給了「旌忠」這2個字。

賴清德表示,至於為什麼寫了積勞病故,這他就不知道了,「國防部為什麼用這樣的文字,這我不清楚,因為事先沒有報院」。

此外,賴清德也表示,對於繆德生不幸過世表達哀悼不捨,希望退伍的國軍同袍能夠了解,政府基於照顧國軍同袍的立場,在年改的版本,一定會妥善提出。(編輯:張均懋)1070323

退役上校繆德生旌忠狀載明「積勞病故」引起討論,國防部澄清,根據核頒規定,因繆「已退役」且在役間曾獲「勳章」,並非外界誤解的亂寫。(復興崗校友會提供)中央社記者游凱翔傳真  107年3月22日退役上校繆德生旌忠狀載明「積勞病故」引起討論,國防部澄清,根據核頒規定,因繆「已退役」且在役間曾獲「勳章」,並非外界誤解的亂寫。(復興崗校友會提供)中央社記者游凱翔傳真 107年3月22日
TOP