台盼加入美境外通關計畫 AIT:歡迎

發稿時間:2018/03/23 17:32

最新更新:2018/03/23 18:58

字級: 字級縮小字級放大

外交部長吳釗燮23日表示,台灣希望加入美國境外預先通關計畫,相關部會已開始做準備,但目前美國還沒開放下一輪申請。圖為桃園機場旅客通關。(中央社檔案照片)外交部長吳釗燮23日表示,台灣希望加入美國境外預先通關計畫,相關部會已開始做準備,但目前美國還沒開放下一輪申請。圖為桃園機場旅客通關。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北23日電)外交部長吳釗燮今天表示,台灣希望加入美國境外預先通關計畫,相關部會已開始做準備,但目前美國還沒開放下一輪申請。美國在台協會則說,美國歡迎台灣加入的意願。

吳釗燮下午出席學生團體參訪外交部的活動,接受媒體採訪時表示,加入美國境外預先通關計畫(US border preclearance)是台灣的期待,相關部門已經開始做準備;但是美國目前還沒開放下一輪申請,也尚未宣布下一輪申請的時間。

吳釗燮說:「我們的期待是越快越好。」

美國在台協會(AIT)發言人游詩雅(Sonia Urbom)向中央社記者表示,美國歡迎台灣有意加入這項計畫。這項計畫是由美國國土安全部海關及邊境保護局(CBP)負責。

外交部發言人李憲章稍早表示,為評估推動加入美國境外預先通關計畫的效益與影響,政府已召開跨部會會議,討論計畫內容、申請程序、執行方式及可能效益等,並與美方保持聯繫,為持續提升國民赴美便利做好準備。

根據CBP網站資訊,目前美國境外預先通關計畫納入全球15處機場,包括愛爾蘭、巴哈馬、加拿大等國都有機場加入這項計畫。CBP人員派駐在這些地點,針對飛往美國的班機,執行旅客上機前的安全檢查。

CBP表示,境外預先通關計劃除有助強化安全外,對訪美旅客來說也是一大便利,旅客一到達美國後,就能立即離開機場。

繼2012年台灣加入美國「免簽證計畫」後,去年11月,台灣也成為東亞第3個加入美國「全球入境計畫」的國家。(編輯:李信寬)1070323

延伸閱讀》境外入境美國計畫 總統府:助兩國人民往來

TOP