礦業法修法 高志鵬:會挑最好的版本通過

發稿時間:2018/04/10 13:25

最新更新:2018/04/10 17:15

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉冠廷台北10日電)民進黨立委高志鵬今天說,礦業法修法行政院的版本沒有比較高尚,沒有一定得通過,會挑最好的版本通過;不能設想行政院可能提覆議就不修好修滿,若這樣想,就真的是失敗主義。

立法院經濟委員會昨天審查礦業法修正草案,但許多關鍵條文仍無法取得共識,另定期繼續審查。地球公民基金會等環保團體今天與高志鵬、親民黨立委周陳秀霞、時代力量立委高潞‧以用‧巴魕剌共同召開記者會,呼籲加速嚴審礦業法,並要求立法院在修法完成前,凍結目前已申請的礦場展限案。

身為經濟委員會召委的高志鵬表示,礦業法要大翻修,是要實踐台灣的國土資源、自然環境的轉型正義,談到轉型正義當然要溯及既往,可以想像促進轉型正義條例中,所有的規定是沒有溯及既往嗎?甚至追討黨產是強調不溯及既往,只向後看,那真的是鬧了大笑話,即將接任促轉會主委的黃煌雄有可能宣布不溯及既往?

高志鵬說,去年7月看到礦業法修法的預告版本,大致還能接受,沒想到版本進到行政院繞了一圈後,出來的版本卻倒退了很多步,包括溯及既往不見了、補辦環評的條件變得七折八扣等,這樣的版本他沒辦法接受。

高志鵬表示,礦業法修法行政院的版本沒有比較高尚,沒有說一定得通過,現在在委員會審查的版本,有很多是立委版本,「我們會挑最好的版本來通過,不會照單全收」,經濟部最好趕快拿出誠意,若真的無法達成共識,通過立委的版本,不是行政院的版本,也不是不可能。

是否擔心行政院提出覆議?高志鵬說,立法院不會因為行政院有可能覆議不做任何的修法,不能設想行政院有可能提覆議,就不去修好修滿,如果這樣想就真的是失敗主義。此外,針對礦場展限凍結,高志鵬則說,明天將會提案,凍結目前已申請的礦場展限案到年底。

中華民國憲法增修條文規定,行政院對立法院決議的法律案如認為有窒礙難行時,得經總統核可,於決議案送達行政院10日內,移請立法院覆議。立法院對行政院移請覆議案,應於送達15日內作成決議。覆議案逾期未議決者,原決議失效。覆議時,如經全體立法委員1/2以上決議維持原案,行政院院長應即接受決議。(編輯:蘇志宗)1070410

TOP