馬英九史丹佛演講 盼珍惜台灣自由民主

發稿時間:2018/04/12 16:03
最新更新:2018/04/13 13:55

(中央社記者張克怡舊金山11日專電)前總統馬英九今天在史丹佛大學發表演講,他表示台灣面臨諸多挑戰,期盼台灣人民要能瞭解中華民國自由民主得來不易,應該好好珍惜。

這場以「兩岸關係、經濟及台灣民主發展」為主題的演講,在胡佛研究所郝克廳(Hauck Auditorium)舉行,由邀訪的史丹佛大學教授法蘭西斯‧福山(Francis Fukuyama)主持,現場有400多名聽眾。

馬英九全程以英文演說,他希望執政的民主進步黨能夠接受九二共識,延緩2025非核家園計畫,正視核能發電的好處,不要讓對台灣人民最重要的民生經濟問題、以及觀光旅遊事業受到影響。

馬英九並批評太陽花運動佔領國會,最後卻都無罪開釋,這在美國、甚至其他國家都是不可能的事。他希望台灣人民要瞭解中華民國的自由民主得來不易,應好好珍惜。

馬英九在與史丹福學者戴蒙(Larry Diamond)對談、回答聽眾提問時也指出,2015年他與中國大陸領導人習近平在新加坡舉行歷史性會談,當時雙方平等對待,不用總統和主席頭銜,以「先生」互相稱呼。

馬英九還說:「晚餐時中國帶了30年茅台,台灣準備25年高粱,最後高粱比茅台受歡迎。」引起現場一片笑聲。

馬英九演講一開始還唱了英文歌曲I Left My Heart in San Francisco。他說,第一次來舊金山是21歲,還是台大法律系學生,待了3個月。

馬英九明天將參訪特斯拉(Tesla)、谷歌(Google)等科技業者,晚間出席僑宴後返台。(編輯:廖漢原)1070412

前總統馬英九在史丹佛大學演講後,與學者戴蒙(Larry Diamond)對談,回答聽眾提問。中央社記者張克怡攝 107年4月12日
前總統馬英九在史丹佛大學演講後,與學者戴蒙(Larry Diamond)對談,回答聽眾提問。中央社記者張克怡攝 107年4月12日
地機族