柯文哲:台灣選舉經費太貴是政治敗壞開始

發稿時間:2018/04/14 12:39

最新更新:2018/04/14 13:12

字級: 字級縮小字級放大

台北市長柯文哲(前右3)14日上午出席台北市幼兒園幼兒健身操及親子趣味園遊會,與現場的小朋友和家長一起開心跳健康操。中央社記者陳妍君攝 107年4月14日台北市長柯文哲(前右3)14日上午出席台北市幼兒園幼兒健身操及親子趣味園遊會,與現場的小朋友和家長一起開心跳健康操。中央社記者陳妍君攝 107年4月14日

(中央社記者陳妍君台北14日電)台北市長柯文哲今天表示,台灣選舉經費太貴,是政治敗壞的開始。因為在高額經費下,一般人不太可能參選,可是接受政治獻金「拿人家的錢手短,以後就很難執政」。

柯文哲上午出席台北市幼兒園幼兒健身操及親子趣味園遊會時受訪。對於外傳他為選舉經費苦惱,因此必須抵押房子籌措經費,柯文哲說:「那個錢到時候再講,不過台灣選舉經費太貴,是台灣政治敗壞的開始。」

他表示,因為一般人不太可能參選,可是接受政治獻金「拿人家的錢手短」;因此,如果可以降低選舉費用,「我們應該想辦法來做表率」。

柯文哲說,他還是會開競選募款帳戶,只是選舉支出費用要用同一個帳戶支出,未來才能向監察院申報。

另外,虛擬數位貨幣交易平台OTCBTC共同創辦人鄭伊廷認為,台灣的選舉都是「老一輩的人」出來選,還說柯文哲目光不夠深遠,因此表態參選台北市長。

對此,柯文哲表示,重點還是心理年齡,不是身分證上的年齡。

但在都市發展遠見方面,柯文哲說:「這個我自己都有發現。其實這也是我們的大問題,台灣整個都市發展都很少長期計畫。」

對於鄭伊廷認為,市長不是比誰比較省錢,而是能不能帶動新的潮流,柯文哲表示,這個觀念本來就是對的,電子商務也一定要做,但至於怎麼做,的確未來幾年在台北市是要思考的地方。(編輯:李錫璋)1070414

TOP