深澳電廠爭議 賴清德:與蘇貞昌理念一樣

發稿時間:2018/04/15 11:34

最新更新:2018/04/15 11:34

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者顧荃花蓮縣15日電)對於深澳電廠議題,前行政院長蘇貞昌昨天說,為了新北市民健康,如果沒有安全、有汙染,他絕不同意。行政院長賴清德今天表示,他與蘇貞昌理念一樣,會盡力做好空汙管理。

有意參選新北市長的蘇貞昌昨天說,新北市民要好生活不能沒有電,但為了市民健康,他堅持一定要安全、沒有汙染;如果沒有安全、有汙染,他絕不同意。若當選新北市長,一定會為市民把關。

賴清德上午在花蓮與媒體早餐會時表示,他跟蘇貞昌理念一樣,要是沒有安全,核2廠2號機不能再轉;若有空汙,也不能有深澳電廠。

賴清德說,為了北部穩定供電,讓北部未來可以持續發展,既然核能發電不可能,客觀條件下天然氣發電也不可行,必然是要用科技方法,讓燃煤發電的汙染排放接近天然氣發電。他跟蘇貞昌理念一樣,會盡力做好空汙管理。

對於蘇貞昌願意投入新北市選戰,賴清德說,他非常感激也非常感動,蘇貞昌擔任過行政院長,其實不一定要參與選舉,不過蘇貞昌對新北市民的感情,與對新北市、對黨、對台灣的使命感,願意出面承擔,讓人非常欽佩。

賴清德表示,他做為新北市的孩子,出生地在萬里,過去蘇貞昌當台北縣長時深受照顧,如果蘇貞昌未來還有機會為新北市服務,相信成績會更可觀。

媒體詢問,民進黨內有聲音認為,若屆時新北市長選戰戰敗,總統蔡英文跟賴清德都要負責,怎麼看這樣的意見?

賴清德回應,將接任總統府秘書長的陳菊說不要散布失敗主義,他贊同這番話,應該要有必勝決心,既然蘇貞昌願意出來承擔,黨就應該團結一至,爭取新北市民支持、達到勝利。(編輯:蘇志宗)1070415

TOP