吳茂昆掌教育部 立委關注管中閔案後續

發稿時間:2018/04/16 19:35

最新更新:2018/04/16 19:35

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蘇龍麒、王承中台北16日電)民主進步黨籍立法委員張廖萬堅今天表示,準教育部長吳茂昆可處理好高等教育爭議問題;中國國民黨籍立委陳學聖說,吳茂昆如何處理台大校長當選人管中閔案,尚待觀察。

台灣大學校長遴選案喧騰多時,教育部長潘文忠14日請辭獲准;行政院發言人徐國勇傍晚宣布,將由曾被提名諾貝爾物理獎的中央研究院院士、前東華大學校長吳茂昆接任教育部長,預計19日交接。

現年68歲的吳茂昆是淡江大學物理學士、碩士與美國休士頓大學物理博士,曾任行政院國家科學委員會主任委員、中研院物理研究所長與東華大學校長。

立法院教育及文化委員會召集委員、民進黨籍立委吳思瑤說,吳茂昆學經歷沒問題,是國際聲譽卓著的科學家,也是擁有領導大學經驗、敢言與擁有進步思想的教育人,符合新時代思維。

管中閔案部分,她說,建議吳茂昆應積極作為,她正向期待。

教委會召委、民進黨籍立委鍾佳濱說,現在民眾關切教育部有關技職教育、國民教育,及高教膨脹後的大學退場、學用落差,希望吳茂昆持續推動潘文忠推動的各項改革。

教委會成員、民進黨籍立委蘇巧慧說,吳茂昆曾在西元2014年太陽花學生運動時,寫信給東華大學學生,鼓勵學生關切時事發展、勇於表達立場,認為這是民主自由教育的具體落實,也尊重學生抗議行動,希望學生保持理性溝通態度、注意自身安全等。

她說,吳茂昆是願意走出象牙塔和社會連結互動的前輩,對吳茂昆有很大期待,希望能讓近日來的高教紛爭盡快落幕。

教委會成員、民進黨籍立委張廖萬堅說,吳茂昆是科學家,學界、學術界與政界等學經歷完整,輩分很高,相信有智慧處理好近日來高教爭議問題。

張廖萬堅說,年紀大也許是優點,在這樣的高度爭議下,輩分高的吳茂昆反而可能處理好相關問題。

教委會成員、國民黨籍立委陳學聖告訴中央社記者,因管中閔事件,很多條件更好的人不願涉入,吳茂昆是次佳抉擇。吳茂昆出任教育部長可能代表行政院終於要回到教育本質,但也可能吳茂昆只會接受行政院指示辦事,適任與否,須看未來吳茂昆如何處理管中閔案。

教委會成員、國民黨籍立委柯志恩說,吳茂昆在學術界成就卓越,但2014年監察委員質疑吳茂昆溢領費用,及吳茂昆在海峽兩岸服務貿易協議爭議時表達的政治立場,對藍營而言都要持續觀察,包括吳茂昆對政治事件的表態,並擔憂在管中閔案的態度與處理方式。(編輯:李明宗)1070416

TOP